Найти в Дзене
Август

Подвижной состав

РЖД эксплуатирует множество скоростных импортных поездов: Сапсан, Стриж, Ласточка, Аэроэкспрессы, и если раньше была неопределенность по поводу санкций, то сейчас дело явно движется к замедлению перевозок, и без того особой скоростью не отличавшихся. Для самых быстрых Сапсанов вариантов кроме замены на Китайские поезда не остаётся. В сегменте до 160 км/ч еще есть варианты, от отечественной Иволги, до переделок собираемых в Белоруссии Швейцарских Stadler KISS(ЭШ2), и немецких Siemens Desiro(Ласточка) с уральской пропиской, впрочем в СССР свои поезда ездили со скростью 200 км/ч, что явно не светит в обозримой перспективе.

ЭР200
ЭР200

Проблема еще усугубляется спадом авиаперевозок, столичные аэропорты лишились трафика и закрывают терминалы, аэроэкспрессы менее востребованы, и эксплуататор вместо того чтобы заказывать новые поезда, переходит в режим сокращения. Решением могло бы стать открытие новых скоростных маршрутов, к примеру от Шереметьево до Дубны, от Петербурга до города-спутника Южный, соответственно физики и программисты в этих городах создадут платежеспособный спрос на перевозки, и под это дело уже можно закладывать новые поезда, к примеру 2-х этажный экспресс на базе Иволги, но уже в Белоруссии. Тут дело за малым, создать класс людей который всем этим будет пользоваться.

Город-спутник Южный(проект)
Город-спутник Южный(проект)

С заменой Сапсанов дело посложней, Китай большая страна и может себе позволить построить фактически вторую железнодорожную сеть под скоростные перевозки, вкладывать средства на вырост, планировать, в России с этим туго, всё заперто в маршруте Москва-Петербург, а этого мало чтобы закупать поезда с локализацией производства.

Китай
Китай

Тем не менее в России тоже есть рынок для поездов( и не только) потенциально больше Китайского. Так завелось, что 95% населения Китая живет в прибрежных районах с относительно мягким климатом, и дождями позволяющими наладить сельское хозяйство и т п. Северные регионы с нормальными зимами, где солярка замерзает, а литиевые батареи теряют мощность, для них это полигон где они испытывают экзотическую технику, к примеру автобусы с водородными элементами, локомотивы водородные.

Чудо поезд на топливных ячейках
Чудо поезд на топливных ячейках

России в подобных и более жестких климатических условиях, расположены тысячи километров дорог и множество городов, это и есть уникальный внутренний рынок, база для собственного производства. Для тех же водородных поездов хорошие условия на космодромах Плесецк, Восточный, Байконур; всегда доступен технический водород, даже если ракеты летают но обычном керосине, есть задача по перевозки людей до работы из спальных районов, а так же ракет, с очень высокой точностью остановок, под это всё идеально ровные рельсы, и нет контактных проводов.

Вывоз ракеты Н1
Вывоз ракеты Н1

В общем всё для пилотного "тепловоза" с водородными топливными элементами и суперконденсаторами. Для подобной техники еще не плохо бы оборудовать пару крытых остановок, где заодно можно перезарядить конденсаторы. Далее подобные составы можно масштабировать в северных регионах, на дальних дистанциях подсоединять дополнительный вагон где хранить метанол и производить водород. Метанол можно получать из того же угля по примеру китайцев. У них вообще многому можно поучиться, к примеру в одном из районов, они вовсе не возят уголь в города, а сжигают его прямо на месте добычи и передают энергию по сверхвысоковольтным сетям, но это отдельная история.

Во время визита на Восточный
Во время визита на Восточный

У космического начальства сосем другие планы, на "Восточном" космодроме собрались строить трамвайную линию и возить по ней ракеты.