Помните, в советское время были магазины " Берёзка"? Но тоже ведь "не для всех". Отоваривались поначалу там только за валюту, позже- за разного рода чеки.
А уже в восьмидесятых в такие магазины можно было попасть перед свадьбой по талонам, выданным из ЗАГСа. Я вот, кстати, была счастливым обладателем такого талона перед своей собственной свадьбой. Накупила в таком магазине всё, что душенька моя пожелала и на что денег в ту пору хватило.
А потом "Берёзки" стали закрываться, поскольку мы шагнули в такую счастливую эпоху, когда начали один за другим открываться крупные торговые центры, именуемые как супермаркеты, а в них купить можно всё.
Можно..., но до поры до времени.
Из-за санкций вдруг пошла волна закрытий крупных европейских магазинов. Нарушилась поставка элитных товаров. День за днем то один товар, то другой стал пропадать с наших полок. Конечно, нам пообещали ввести так называемое "импортозамещение", что-то подобное тому, что было ранее в стране.
Но это нам.
А вот для дипломатов, консулов, сотрудников международных компаний и членов их семей в Москве и Санкт-Петербурге обещают открыть магазины беспошлинной торговли.
В соответствующих документах указано, что заработать такие торговые точки могут уже в конце августа. Внутри будут торговать продукцией, не обложенной пошлиной. Среди таких товаров могут быть: алкоголь, табак, парфюмерия, украшения, смартфоны, часы и косметика.
И самое главное заключается в том, что обычных граждан в эти магазины не пустят!!!
На входе охрана будет проверять у посетителей документы, подтверждающие, что они состоят на дипломатической службе или работают на иностранную компанию. Цены будут указаны в рублях, долларах и евро.
Не напоминает ли вам это всё то самое "советское" время, когда были магазины "Берёзки", в которые мы тоже попасть не могли? Разве что по разного рода пропускам или каким-то чекам, или же с кем-то из того самого круга?
Однако, экономист Дмитрий Потапенко полагает, что новые «Березки» вряд ли смогут предложить покупателю что-то интересное.
— Я не понимаю, как это будет функционировать, — признается Потапенко. — Не вижу потребителя. Да и завозить туда нужно что-то, чего нет в обычной торговле. В «Березке» был такой товар. Но чем хорош сегодняшний регулярный ритейл? Он тоннами возит всё. Закинуть 10 единиц какого-то товара ему — раз плюнуть. Ни экономического, ни идеологического смысла в этом всем нет, скажем прямо.
Депутат Госдумы Олег Морозов так же не увидел никакой потребности и необходимости в открытии аналогов «Березки».
«Если это создается исключительно для большего удобства дипломатического корпуса, то я считаю, что это не самая обездоленная часть людей, проживающих на территории Российской Федерации», — отметил он в беседе с газетой «Взгляд».
Тогда что же планируют завозить в эти "Берёзки", куда вход будет не для всех, а только для дипломатов и членов их семей???
И какая всё же в этих магазинах надобность?
Одним словом, вопрос риторический. Есть над чем поразмышлять....