Почему не стоит пропускать сезон арбузов?
Арбуз – уникальная и самая большая ягода, вобравшая в себя множество витаминов. Из-за большого содержания жидкости ее часто едят для похудения или разгрузки организма. Давайте узнаем, какие витамины с полезными элементами содержатся в арбузе и как его употреблять при похудении. А в конце статьи мы расскажем, как правильно выбрать вкусную и спелую ягоду.
Польза арбуза
Арбуз в основном содержит воду – 92% от всей массы. Жира нет, а калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм. К основным полезным веществам арбуза относят:
- Углеводы. А конкретно – моносахариды: глюкоза, фруктоза и сахароза.
- Витамины А, С и группы В. Ценные для организма компоненты, поддерживающие иммунитет и питающие кожу.
- Цитруллин. Содержится не в самой мякоти, а в белой кожуре. Снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Помимо этого арбуз считается функциональной едой – из него организм получает быстрые углеводы, аминокислоты и антиоксиданты. Поэтому зачастую из ягоды готовят спортивные напитки, способствующие восстановлению мышц.
Как есть арбуз при похудении?
Арбуз содержит углеводы, поэтому им вполне можно насытиться. Злоупотреблять при этом не стоит – излишек фруктозы может спровоцировать различные заболевания. Однако лишний вес при этом не грозит, ведь 95% в составе арбуза – вода. По этой причине ягоду можно включить в рацион разгрузочного дня.
Чтобы не навредить организму и выжать максимум из пользы арбуза, придерживайтесь разумного подхода. Не ешьте его на голодный желудок и не запивайте холодной водой. Как и с любыми другими продуктами – не злоупотребляйте. Достаточно есть в течение дня 2-5 кг мякоти. Чтобы не заскучать, добавьте в рацион другие низкокалорийные продукты, например, куриную грудку или свежие овощи.
Как правильно выбрать вкусный арбуз?
Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил:
- Избегайте придорожных торговых точек. Плоды легко впитывают в себя вредные вещества из автомобильных выхлопов.
- Осматривайте кожуру. Не покупайте лопнувший или разрезанный арбуз.
- Проверяйте спелость. Явные признаки – сухой хвостик и светло-желтое или оранжевое пятно на боку.
- Постучите по плоду. Созревший арбуз пружинит и резонирует при хлопке. Звук при этом будет звонкий и чистый.
- Выбирайте ягоду среднего размера. Маленькие зачастую не сладкие, а слишком большие – признак использования не самых полезных удобрений. Оптимальный вес – 5-7 килограммов.
А главное, покупайте арбуз только в сезон – август-сентябрь. В эти месяцы вы не рискуете попасть на искусственно выращенные ягоды.