Есть много вариантов звукоизоляции внутренних стен в каркасном доме, но все они должны быть простыми в исполнении и недорогими по деньгам. Но существует еще одна система, достаточно эффективная в практическом плане, но не совсем привлекательная в плане финансовом. Это так называемая система «шахматная». Считается, что ее изобрели финны, но почему-то сами они своим изобретением не пользуются.
Сегодня речь пойдет о ноу-хау в деле загородного домостроения.
Помню благословенные советские времена, когда в журналах типа «Юный Техник», «Техника – молодежи», «Изобретатель и рационализатор», «Наука» и жизнь» и многих других подобных им совершенно бесплатно публиковались всякие кустарные поделки в сфере домохозяйства и домостроения от наших частных изобретателей, большинство из которых были самыми настоящими ноу-хау. Говорят, что японцы тщательно изучали все эти журналы и всячески удивлялись, почему «русские валенки» не берут на все эти свои собственные изобретения патенты.
Естественно, они отбирали из этих журналов для себя все, что на самом деле годилось в дело, и патентовали это. Именно благодаря всем этим советским рационализаторским журналам, как чешут добрые языки, и поднялась японская экономика в 60-70-х годах.
Но вот СССР развалился, и все эти изобретения «русских валенков» со страниц журналов исчезли, однако по-прежнему никаких патентов в России никто не брал, то есть констатируем факт, что у нас перестали что-то изобретать. Именно с этим связано нынешнее падение экономики Японии – ведь никто же не станет отрицать, что в Японии за последние 30 лет ничего не изобрели, и экономика Страны Восходящего Солнца постепенно погружается в рецессию, или депрессию – один черт.
Но ближе к делу, как говорил Мопассан. Если перейти конкретно к строительной сфере, то сегодня наблюдается обратный процесс – все строительные ноу-хау идут к нам из Европы и Америки, а наши умники давно уже что-то изобретать разучились. Но далеко не все эти ноу-хау таковыми являются, очень часто это просто пыль в глаза, потому что сегодня частным строительством у нас занимаются вовсе не строители. И когда им спускается «сверху» (то есть из-за границы) какое-то ноу-хау, они без всяких раздумий принимают его за чистую монету и начинают внедрять в своё собственное домостроение.
В качестве примера хочу привести один момент, который пришел к нам из Финляндии, и касается он звукоизоляции внутренних перегородок в каркасном доме.
Обычно у нас с этим делом не заморачиваются – запихивают минеральную вату между стойками стены и обшивают ее с двух сторон чем Бог пошлет, например, фанерой. Этот вариант считается наилучшим – и практичным, и экономным, и вообще. Кстати, в Америке производят звукоизоляцию внутри дома практически точно так же.
Но вот появилась некая технология, которую придумали умные финляндцы, и они, не тратя времени зря, стали ее продвигать в своих тенетах. Показательно то, что за границами своей родины они рекламировать ее не торопятся, потому этот уникальный метод звукоизоляции внутренних каркасных стен попал к нам не официально, а исключительно от всяческих строительных шпионов, которые прорываются в страну Суоми и рыскают там в поисках всяких строительных секретов.
Технология заключается в следующем. Стена монтируется так, чтобы стойки, между которыми запихивается минеральная вата, располагались как бы в шахматном порядке, и стойки одной стороны никак не соединяются со стойками другой, как это изображено на схеме ниже. Между двумя слоями минеральной ваты имеются воздушные карманы, в которых гасится любой звук. А так как каждая стойка своим ребром упирается в минеральную вату с противоположной стороны, и при этом никак не соединяется с соседней, то есть тоже противоположной стойкой, то, естественно, все звуки и прочие структурные шумы оказываются внутри стены и наружу с другой стороны этой стены не выходят.
Да, идея гениальная, и даже конгениальная. Странно, что никто, кроме финнов, до нее не додумался. Но как бы там ни было, а это и на самом деле идея революционная, и достойна распространиться по миру как можно шире.
Но тут оказалось, что об этой финской технологии не знают и сами финны. Сколько я не копался в Интернете, об этой технологии даже в финских источниках – ни намека. И на каком-то этапе я понял, что вовсе это не финская технология, а очередная фантазия отечественных креативщиков, потому что даже у нас никто об этой технологии не знает. Креативщики обычно тем и славятся, что все их проекты хоть и выглядят на бумаге великими, но на деле совершенно непрактичные. И свидетельство этому я нашел в США, когда разбирал системы внутренней звукоизоляции тамошних каркасников.
Оказалось, что у американцев тоже много креативщиков, но ни один из них не додумался до «шахматного» внутреннего утепления. В Америке обычно действуют по старинке, самым примитивным, то есть самым простым методом, а добиваться лучших показателей по шумоизоляции предпочитают с помощью множества самых современных шумопоглощающих элементов, например, резиновых прокладок или пластиковых пыжей. А вот о финском ноу-хау, которое предлагает совершенно новую структуру монтажа всей стены, там никто и слыхом не слыхивал.
И поэтому совсем неудивительно, что об изобретении финских каркасных звукоизоляционных технологов не слышали и у нас. Ведь мы – не финны, у нас больше общего с далёкими американцами, чем с нашими ближайшими соседями финнами. И поэтому при строительстве всяких строительных сооружений мы тоже используем самые примитивные, то есть самые простые технологические решения. Правда, никаких современных шумопоглощающих элементов для усиления эффекта шумопоглощения во внутренних каркасных стенах наши строители практически не используют, но они широко используют всякие монтажные «примочки», на которые тратиться совсем не надо.
Так, чтобы не допустить передачи всяких звуков из смежных комнат через твердые, плотные элементы каркаса, они делают стойки каркаса раздельными, обшивают их всякой фанерой типа ОСП, а уже внутрь запихивают минеральную вату или что-то другое, например, звукопоглощающий шлак. Поверху идет гипсокартон, который монтируется на раздельные стойки, вот вам и вуаля.
И увеличивать количество вертикальных стоек каркаса в два раза, как предлагают «финские шахматные» креативщики, нет совсем никакой нужды. Наоборот, количество этих стоек можно даже свести к минимуму, ведь внутренние стены в основном не являются несущими – они просто висячие, или стоячие, смотря как на это посмотреть. Поэтому усиления, как стены внешние, они не требуют совсем никакого. Главное, чтобы они смогли выдержать вес похмельного человека, который на такие стены может как-нибудь наткнуться в темноте после хорошей попойки.
Нет, я вовсе не против «шахматной» звукоизоляции внутренних стен каркасных домов. Принципиально система эта прекрасная, и на самом деле сама по себе может поспособствовать улучшению шумопоглощающих систем даже в наружных стенах.
Однако если хорошенько разобраться в этой схеме, то из-за двукратно увеличенного количества деревянных стоек она может оказаться неподъемной по финансовым соображениям даже для американцев, не говоря уже о финнах, а тем более для наших малоимущих загородных застройщиков. Потому и не удивительно, что такая прекрасная система звукоизоляции до сих пор остается настолько секретной, что даже опытные строители в своих научных трудах о ней совсем не вспоминают.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему дешевым и прочным виниловым сайдингом у нас не кроют крыши частных домов?
Дополнительные преимущества частных загородных домов нестандартных конструкций и форм
Новый дешевый и креативный способ построить шикарный дом-квартиру за городом в склоне холма