Приветствую вас, дорогие читатели, сейчас мы с вами переместимся во Владимирскую область, в места Солженицына неподалёку от г. Гусь-Хрустальный.
На сто восемьдесят четвертом километре от Москвы, по ветке, что ведет к Мурому и Казани, еще с добрых полгода после того все поезда замедляли свой ход почти как бы до ощупи.
Возле посёлка Мезиновский находится станция Торфопродукт. Именно с неё начинается рассказ "Матрёнин двор" из цикла "Новый мир" Александра Солженицына. Раньше здесь был перегруз торфяных брикетов в узкой колеи на широкую, поэтому станция получила такое название.
Ну а мы идём в депо. По пути встречаются старые двухэтажные квартирники, брошенные вагоны и редкие прохожие. Само депо находится на территории завода "Мезиновское торфопредприятие". Пройти в него удалось, договорившись с охраной и руководством завода. Цех представляет из себя три стойла на 6 тепловозов, хотя на момент написания поста на балансе УЖД было 5 тяговых единиц, фотографии их вы увидите чуть ниже.
ДЕПО
Как я написал выше, депо представляет из себя 3 стойла. На одном из них в на момент нашего с intisheff приезда в нём стояли 2 тепловоза: ТУ6Д-0202 и ТУ7-1677. Последний находился на небольшом ремонте.
ТУ7-1677
Тепловоз 1981 года выпуска. Ранее работал на Мокеихо-Зыбинском торфопредприятии. В феврале 2015 поступил на Мез. ТП на замену другому ТУ7.
ТУ8-0326
Самый новый тепловоз на балансе железнодорожного цеха торфопредприятия. Построен в 1989 году, а с завода поступил на Ронгинское ТП. В Мезиновское ТП поступил в 2020 году. По моему мнению, самый ухоженный тепловоз этой дороги.
ТУ6Д-0202
Тепловоз поступил сюда ещё в те времена, когда депо было подвластно Гусевскому транспортному управлению. Построен в 1981 году. На предприятии выполняет роль маневрового тепловоза, то есть по его прямому назначению.
Я недаром написал в заголовке про самую добрую дорогу. Когда мы пришли к главному мастеру Ольге Валентиновне в кабинет, она сказала лишь одну фразу: "Ребята, вы опоздали, поезд уехал 20 минут назад. Ну ничего, мы что-нибудь придумаем". И что вы думаете? Из цеха выехал ТУ6Д, а машинист, высунув голову, крикнул "Залезай кататься!". Нашему счастью и удивлению не было предела, потому что выдать тепловоз на линию ради покатушек фанатов - нонсенс. По итогу, мы проехали на нём около 5 км, немного затронув "малый ус".
Ну вот, с тепловозами закончили, пришло время самоходных электростанций. Их здесь всего две, и обе соседних номеров.
ЭСУ2А-987
Построена в 1988 году, поступила в Гусевское транспортное управление (эта УЖД когда-то была частью управления). С ней у меня связаны лучшие воспоминания с дороги, потому что на ней я проездил добрых полтора часа. Хочется выразить огромную благодарность руководству ООО «Мезиновское Торфопредприятие», старшему мастеру и работникам железнодорожного цеха за организацию покатушек, интересную экскурсию и море ярких впечатлений. Отдельно хочется поблагодарить машиниста Юрия, который провёл подробную экскурсию на этом аппарате.
На фото электростанция приехала за рабочим поездом, который развозил рабочих с торфоразработок. За лесом находится закрытая ныне станция Фрезерный карьер.
ЭСУ2А-994
Её эксплуатация полностью аналогична с ЭСУ2А-987. Построены они в один год.
Обе электростанции возят хозяйственные поезда для строительства и демонтажа временных усов (железнодорожных путей, проходящих непосредственно по торфяникам), а также рабочих вместе с ними.
Так вот, почему я назвал эту узкоколейку самой доброй? Насколько я знаю, так железнодорожных любителей мало где встречают. Те же покатушки на ТУ6Д, ЭСУ2А, свободные прогулки по депо и подробные рассказы от работников: начальства, машинистов, сторожихи. Чаепитие с работниками, душевные беседы в движении, море ярких впечатлений - именно это и тянет меня в Мезиновский снова и снова.
P. S. Это моя первая статья в "Дзене". Благодарю всех, кто дочитал до этого абзаца и читает до сих пор. Прошу не судить строго, а критику приму такой, какая она есть. Поездка прошла 27.07.22.