Найти тему
Мама, не ори!

Почему мы боимся отказов и что с этим делать

У меня есть знакомая, которая всегда говорит, что лучше пойдет убирать общественные туалеты на вокзале, чем станет работать в продажах. Объясняет это тем, что панически боится отказов, негативно настроенных людей, поэтому шарахается от продаж как черт от ладана.

Вполне объяснимый и распространенный страх. Думаю, он есть у большинства людей. Нам неприятно слышать «нет» на наши просьбы, это наносит удар по нашей самооценке и словно снижает нашу ценность не только в глазах других людей, но и в своих собственных.

Довольно болезненные ощущения, естественно, психика будет защищать нас от них, а мы будем делать все, чтобы избежать ситуаций, в которых нам могут отказать.

Страх отказа есть у многих, вопрос не в его наличии или отсутствии, вопрос в том, кто как с ним поступает.

Одноклассник моей дочери давно испытывает к ней нежные чувства, проявляет знаки внимания, пишет ей, что она очень красивая и на этом все. Сначала я подумала, что он уже ее куда-то пригласил, а она отказалась, но нет, ничего такого не было.

Другой мальчик из их компании находится примерно в такой же ситуации. Ему тоже нравится девочка, он быстро ей во всем признался, объяснился в своих чувствах, был интеллигентно послан, но зато окончательно закрыл этот вопрос для себя.

Две одинаковые ситуации и две разные стратегии. Один действует, другой продолжает бояться отказа.

Согласна, страшно первый раз куда-то пригласить девушку, страшно признаться ей в чувствах, страшно показаться смешным, но если не побороть свой страх, он станет попутчиком во всех важных делах.

Сам по себе отказ нейтрален. Это просто событие, которое случилось и от которого небо на землю не упало и жизнь не закончилась. Но наше отношение делает из этого события катастрофу вселенского масштаба, словно с этим «нет» наступает конец света.

Кого-то отказ ломает, и человек совсем отказывается от своей цели. Кого-то, наоборот, он делает сильнее и настойчивее. Я знаю женщину, которая 4 раза поступала в медицинский вуз в столице. 4 раза ей отказывали, не хватало баллов. Любой бы сдался, но мечта стать врачом была настолько сильной, что на пятый год она поехала в другой город, где конкурс меньше, и поступила. Из нее получился прекрасный врач, пациенты очень довольны.

Мы боимся отказов, потому что они выбивают у нас почву из-под ног. Мы теряемся и не знаем, что делать дальше. В этом случае поможет план Б под кодовым названием «если что-то пойдет не так». Когда голова занята планированием, составлением четкого алгоритма, ей некогда бояться. И даже если отказ случается, то ведь есть план и уже не так страшно.

-2

А еще мне нравится другой метод работы со страхом отказов. Надо коллекционировать не «да», а «нет». Придумать себе какую-то мотивацию, например, соберу сто «нет», пойду в самый дорогой ресторан. И тогда слушать отказы будет не обидно, они не будут травмировать. Кто-то даже писал, что когда начинаешь собирать отказы, люди почему-то чаще соглашаются даже на самые бредовые просьбы. Парадокс, но это работает.

А вы боитесь услышать «нет»?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии