Что же сделать, чтобы получить максимальную пользу от продуктов, которые мы едим?
Сегодня расскажу об антинутриенте, таком как фитиновая кислота. В большом колличестве она содержится в злаковых, бобовых, орехах, семечках. И попадая в организм не даёт всасываться и выводит такие микроэлементы как: железо, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор и т.д.
Для чего же вообще эта фитиновая кислота нужна данным продуктам?
Её можно назвать как "защита" от хищников. Т.е. она направлена на то, чтобы поражать ЖКТ животных/людей, чтобы они не поглощали их "продолжение рода".
Как же устранить фитиновую кислоту?
Необходимо замачивание. Оно активирует фермент фитазу, который в свою очередь расщепляет фитиновую кислоту и, грубо говоря, она инактивируется.
Как же проводить замачивание?
Промыть в проточной воде, а затем налив чистую профильтрованную воду оставить на несколько часов.
➡️Миндаль- 12 ч.;
➡️Фундук, миндаль, кедровые орехи- 8 ч.;
➡️Грецкие - 4 ч.;
➡️Кешью - 2,5 ч.;
➡️Кунжут, подсолнечник- 8 ч.;
➡️Тыква - 2 ч.;
➡️Крупы замачиваются на 6-8 часов
Далее вы можете либо подсушить в духовке, либо уже в таком виде употребить.
Знали об этом? Поделитесь своим опытом.