Найти тему
Доктор Царёва

Наш враг - фитиновая кислота.

Не по теме, но уж больно не хочется, чтобы лето заканчивалось, пусть радует глаз!
Не по теме, но уж больно не хочется, чтобы лето заканчивалось, пусть радует глаз!

Что же сделать, чтобы получить максимальную пользу от продуктов, которые мы едим?

Сегодня расскажу об антинутриенте, таком как фитиновая кислота. В большом колличестве она содержится в злаковых, бобовых, орехах, семечках. И попадая в организм не даёт всасываться и выводит такие микроэлементы как: железо, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор и т.д.

Для чего же вообще эта фитиновая кислота нужна данным продуктам?

Её можно назвать как "защита" от хищников. Т.е. она направлена на то, чтобы поражать ЖКТ животных/людей, чтобы они не поглощали их "продолжение рода".

Как же устранить фитиновую кислоту?

Необходимо замачивание. Оно активирует фермент фитазу, который в свою очередь расщепляет фитиновую кислоту и, грубо говоря, она инактивируется.

Как же проводить замачивание?

Промыть в проточной воде, а затем налив чистую профильтрованную воду оставить на несколько часов.

➡️Миндаль- 12 ч.;

➡️Фундук, миндаль, кедровые орехи- 8 ч.;

➡️Грецкие - 4 ч.;

➡️Кешью - 2,5 ч.;

➡️Кунжут, подсолнечник- 8 ч.;

➡️Тыква - 2 ч.;

➡️Крупы замачиваются на 6-8 часов

Далее вы можете либо подсушить в духовке, либо уже в таком виде употребить.

Знали об этом? Поделитесь своим опытом.

Еда
6,23 млн интересуются