Найти тему

Корпоративный дресс-код: почему важен визуальный имидж, стоит ли проработать гардероб, что ещё может дополнить ваш деловой образ

Привет-привет! Вы на канале Зулии Лоиковой - HR-эксперта, карьерного консультанта, клинического психолога и персонального помощника по всем вопросам карьеры, персонала и улучшению качества вашей жизни. 

На написание этой статьи меня натолкнула одна моя клиентка (сейчас она входит в совет директоров одной компании). Когда она вышла на новое место работы — позиция очень значимая, основная, скажем так, и в окружении внутри одни мужчины. Соответственно , появился вопрос, а как бы уместно было бы одеваться собственно, чтобы носить не только брючный костюм, а ещё что-то уместное и при этом выглядеть женственно и элегантно по-деловому. Я вела в это время клиента и порекомендовала стилиста, с которым сама периодически работаю, который помогает собирать такие образы.

Почему это важно - поддерживать уместный деловой стиль в одежде? Потому что по одежке встречают, как бы нам не хотелось, чтобы нас оценивали только по разговору, действиям и другое, одежда является очень важным мессенджером в корпоративной культуре, особенно в крупных компаниях и у брендов, к которым пристальное внимание СМИ, блогеров, потребителей.

Но слоёв, скажем так, несколько. Например, есть визуальный слой, по которому люди вас оценивают. Есть аудиальный слой - то как человек себя подает, как он говорит, как он движется, насколько уверенно он общается и так далее.

Обычно люди запоминаются по каким-то важным деталям. У меня большое количество собеседований проходит постоянно и проходит в течение жизни, и наверное маленькая доля тех, кого я запомнила именно благодаря их какому-то визуальному образу, либо каким-то нестандартным действиям поведения, либо каким-то запоминающимся вещам, потому что когда ты общаешься с огромным количеством людей, сложно запомнить всех. Но так или иначе ты кого-то запоминаешь, выделяешь и потом этот человек у тебя вызывает определённые ассоции.

Ещё расскажу историю. Ко мне обратился мой бывший коллега. Он возглавляет дирекцию в большой финансовой структуре и пришел ко мне с таким запросом, а помоги мне, пожалуйста, порекомендуй кого-либо, кто мог бы поработать с моим гардеробом. Этот молодой человек достаточно успешен в карьере, но вот, скажем так, с гардеробом у него не сложились отношения, потому что он постоянно и много работает и времени на что-то ещё не хватает. Поэтому в какой-то момент однотипные широкие костюмы прятали его спортивную фигуру и выглядело все мешкавато. 

А хотелось производить правильное впечатление, потому что визуальный слой дает некий правильный посыл к профессиональному уровню. Например, спецодежда у военных, врачей, лётчиков и так далее - она тоже дает некий визуальный посыл, призывает к определенной профессиональной деятельности, показывает на личные и профкачества (например, белые халаты у врачей - стерильность, чистота, здоровье) и др. 

Если мы говорим про деловой стиль в одежде, то соответственно, это костюмы — для мужчин, это костюмы брючные, костюм с юбкой и платья-футляры у женщин и так далее. Здесь можно разбирать как и на что влияют особенности фигуры, у всех разные особенности позиционирования, что ты хочешь через одежду протранслировать, рассказать миру. 

Одежда — это форма коммуникации с внешним миром. Для кого-то это «просто там одеться», но вроде как соответствует - костюм, но это пол дела, дальше нюансы, например, особенности фигуры, посадка. Когда тебя видят, это сразу дает такой некий шлейф и у человека, который с вами коммуницирует, складывается впечатление о вас, со вкусом одет человек, уместно ли к случаю или... Тут много тонкостей и нюансов. 

Расскажите, были у вас какие-то странные и сложные случаи с дресс-кодом? Какие выводы сделали? 

Отправить запрос на карьерную консультацию можно здесь, на подбор и оценку персонала можно тут, запрос от собственников бизнеса заполните тут.

Мой сайт с кейсами и отзывами.