Найти тему
MOMO FOR HOME

"Пастельные тона скатерти и супница вместо кастрюли!". Как организовать домашний обед по правилам столового этикета.

Оглавление

Праздничные и семейные застолья являются частью нашей культуры уже очень давно. И при подготовке таких мероприятий, помимо приготовления вкусных блюд должны быть соблюдены основные правила сервировки стола.

Какая посуда необходима для таких случаев? И как правильно ее подготовить и после расположить на столе? Разбираемся во всем по порядку.

Предварительная подготовка

Для правильной и красивой сервировки обеденного стола нужно заранее правильно подготовить посуду и некоторые предметы. Ниже мы перечисляем основные из них:

  • Скатерть и салфетки. Тона следует выбирать спокойные и пастельные. Беспроигрышным вариантом будет белоснежная скатерть, которую заранее нужно хорошо отутюжить. Салфетки лучше использовать тканевые и в цвет скатерти, т.к. это придаст Вашему праздничному столу более презентабельный вид;
-2

Если вы еще не выбрали идеальный столовый текстиль для вашего дома - переходите на наш сайт!

В MOMO FOR HOME вы сможете выбрать салфетки, скатерти, напероны, плейсаты и др. столовый текстиль из материалов премиум-качества, которые мы сошьем индивидально для вашего размера стола.

  • Столовые приборы,ножи для масла и десертов;
  • Набор посуды. Стоит учитывать, что как минимум должны быть тарелки для хлеба, тарелки для закусок и десертов, для основного блюда, а также супница (этикет запрещает разливать супы из кастрюль);
  • Посуда для жидкости. Стаканы, рюмки, бокалы, фужеры;
  • Посуда для соусов и приправ. Соусница, перечница, масленка и солонка.

Правильная расстановка посуды

Вся посуда, столовые приборы и стаканы тщательно натираются, чтобы на них не осталось никаких разводов и выкладывается на стол.

Вначале на стол расставляются маленькие тарелки, на верх на них уже глубокие. При этом обязательно соблюдаем одинаковый интервал между тарелками. Что касается специй и соусов, то они выставляются в центре стола на тарелке.

Столовые приборы располагают рядом с маленькими тарелками, ложки и ножи всегда справа, а вилки слева (зубчиками вверх). Посуда для напитков также ставится справа рядом с маленькой тарелкой.

Приправы и алкоголь

Что касается емкостей для приправ и соусов, то заполняются они по определенной схеме, например солонка и перечница должны быть наполнены не более, чем на половину емкости.

Ну а если застолье предполагает наличие алкоголя, то об его открытии нужно позаботиться заранее. Например, после открытия бутылки вина, до прихода гостей его можно закупорить специальной стеклянной пробкой.

Некоторые особенности правильной сервировки и этикета

  • Все емкости с жидкостями (неважно алкогольные или нет) располагаются в центре стола, чтобы у всех гостей был удобный доступ к ним;
  • Посуда с хлебом располагается с края стола в нескольких местах;
  • Неприемлемо опаздывать за стол и ставить на него локти во время трапезы;
  • Тканевые салфетки всегда нужно располагать на коленях;

В завершении хотелось бы отметить, что правила этикета обязывают каждого мужчину за обеденным столом ухаживать за женщиной сидящей справа. Именно по этой причине принято, чтобы жены всегда присаживались справа от своих мужей.