Есть анекдот.
"Сам себе психолог - как сам себе стоматолог:
Больно, неудобно, и.... криво".
Согласны?
Или поспорите?
Стоматологу самому себе лечить ноющие зубы больно, а здоровые чистить не больно. Самому свои душевные раны лечить непросто. Например, сильную обиду проработать самому не всегда просто. Она будет болеть - но никто не отрицает, что может получиться. Но в несложной ситуации найти себе подходящую технику самопомощи можно. Например, иногда самому помочь себе провести сложный разговор - почему бы и нет.
Стоматологу самому себе лечить зубы неудобно. Обзор хуже, чем если лечишь другого. К некоторым зубам сложнее подобраться. Человеку психологически самому себе помочь можно, но есть риск упустить некоторые детали. Например, хочется быстрее "понять, кто прав", и поэтому лучше сказать либо "он не прав" либо "я не прав", чем признавать все грани ситуации, необходимые для ее разрешения.
Сам себе психолог, смотрящий на свою ситуацию - как игрок на поле. А психолог - как зритель. Игрок на поле не видит всего того, что видит наблюдатель. Хотя игрок видит меньше наблюдателя, он может хорошо ориентироваться на поле и забивать голы. Также человек может хорошо, объективно видеть свои ситуации и без психолога. Просто психолог увидит чуть больше, так как он или она - наблюдатели. (Наши знакомые, как правило - просто наблюдатели. А психолог - наблюдатель, натренированный видеть много граней сразу).
Если сам себе лечишь зубы, может получиться криво. Когда сам пытаешься разобраться в ситуации, можно в итоге увидеть ее однобоко. Например, как в примере выше, завалиться либо в "начальник не прав", либо в "я не права". В обоих случаях это будет искривленное, однобокое видение ситуации. С другой стороны, иногда мы видим свои ситуации достаточно объективно и многогранно, что позволяет помочь себе и без психолога.
Что думаете по поводу психологической помощи самому себе?
Напишите в комментариях.
Приходите на Телеграм-канал.