Милый Ростов-на-Дону, вот мы опять встретились.
Вдыхаю разогретый степной воздух. Любуюсь на Дон-батюшку и его мосты.
Каждый из них имеет свою интересную историю.
Про Ворошиловский мост я уже рассказывала. Сегодня хочу познакомить вас, друзья, с ещё более необычным мостом - понтонным, соединяющим Ростов-на-Дону с островом Зелёным.
В Царское время переправой на остров служил деревянный наплавной мост, который разводили для прохода судов.
В наше время остров Зелёный стал местом для отдыха горожан и прекрасной рыбалки. Здесь разбили небольшой парк, оборудовали пляж.
Попасть к понтонному мосту можно с живописной улицы 29-я линия.
Состоит 120-метровое сооружение из 17 металлических секций.
Они были изготовлены в начале 60-х годов прошлого века для армии и списаны военной сапёрно-инженерной бригадой в 1998 году. Муниципалитет города приобрёл понтоны и быстро нашёл им применение, заменив старую переправу, ведущую на остров.
За проезд машин взымали плату. Старые понтоны латали, откачивали из них воду сильно не тратясь - лишь бы они были наплаву.
Четыре года назад, в погожий ноябрьский день, несколько секций моста начали тонуть прямо на глазах ростовчан, отмечающих на острове праздник. Людей и их автомобили эвакуировали. Старые понтоны вытащили и отправили на зимнее хранение.
На месте старой переправы решили вроде возводить стационарный мост.
Но идея построить канатную дорогу от Театральной площади Ростова-на-Дону через остров Зелёный на левый берег Дона (до стадиона Ростов-Арена) приостановила эти планы.
Краснодарцы со смехом вспоминают подобную идею-фикс, когда наш мэр несколько лет кричал о том, что вскоре построит "Краснодарское метро" в виде канатной дороги, но "воз и ныне там".
Думаю, что и Ростовские власти зря возбуждают свою фантазию, обещая горожанам реализацию несбыточных проектов.
В реальности все видят, что старые понтоны залатали, водрузили на прежнее место, проезд по ним сделали бесплатным. И на том спасибо!