В России просел импорт крепкого алкоголя.
Из-за санкционного прессинга импорт крепкого алкоголя просел на 35%. Пока специализированные магазины ещё могут удивить элитными напитками: виски Chivas Regal, Jameson, водку Absolut, коньяк Ararat. Но очень скоро запасы улетучатся, а их поклонникам придётся заняться поисками альтернативы.
Опрошенные ForPost эксперты дали свою оценку налаженному алкогольному импортозамещению, а также прокомментировали потуги российских энтузиастов создать отечественную версию любимого многими коктейля «Виски с Колой».
Незаменимых нет
По данным аналитиков, в первом полугодии в Российскую Федерацию стали меньше ввозить коньяка и бренди (на 11,3%), ликёров (на 36,6%), джина (на 26,6%).
Сократились и поставки водки (на 41,7%). А ввоз текилы и различных сладких дистиллятов и сократился на 34,5%.
Нет пока проблем только с поставками рома.
Ещё по теме: Власти нашли способ побороть самую пагубную привычку россиян
Специализированные алкомаркеты пытаются работать в нынешних реалиях, распродавая остатки топовых позиций. Речь идёт о водке Absolut, коньяке Ararat, ликере Baileys, роме Bacardi, виски Chivas Regal, Jameson, Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Dewar’s, William Lawson’s.
Данные производители больше не работают с российскими предпринимателями. А так как и виски и кола попали под санкционный гнёт, то и популярный коктейль «Виски с Колой» стал роскошью.
Чтобы не терять прибыль, предприниматели пытаются внедрить инструменты параллельного импорта, а производители предлагают широкий ассортимент заменителей американской колы.
Несмотря на успехи в экспериментах, с замещением одних компонентов на другие, полностью заменить потерянное не выйдет. Всё дело в том, что, так или иначе, данные эксперименты бьют по качеству коктейля, отметил в беседе с ForPost президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
При этом впадать в депрессию не стоит. Альтернатива есть. На российский рынок заходят, в том числе и американские производители, которые не боятся работать в условиях санкций, поделилась менеджер винотеки «Магнум».
Качество предлагаемой продукции достаточно высокого уровня.
«Новые бренды ничем не хуже тех, которые ушли. Удивительно, что их раньше не было на российском рынке. Есть новые позиции как в эконом-сегменте, так и в премиуме. Молодёжь без любимых коктейлей точно не останется. Тестовые партии новых марок импортного алкоголя уже стали поступать в продажу», — рассказала менеджер «Магнума».
В свою очередь Карпов подчёркивает, что и «запрещенка» может всё равно продаваться на российском рынке. Просто будут применены другие логистические схемы и санкционный алкоголь будет попадать в Россию из третьих стран.
А вот вопрос с ценами на данные товары никто не отменял. Они уже окрепли. Виски Dewar’s восьмилетней выдержки объёмом 0,7 литра, стоивший раньше около тысячи, теперь стоит почти три тысячи рублей.
Виски Chivas Regal объёмом 0,5 литра также стоит порядка трёх тысяч, что на 35% выше январских расценок.
Ещё по теме: Севастополь без ресторанов. Обойдемся? — Опрос горожан
Своё вино
И даже в таких условиях нет повода для паники. Ведь стабилизируют ситуацию российские производители вина и коньяка. Соответственно, что и покупать отечественную продукцию стали чаще, сообщил президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Данную тенденцию подтверждает ForPost и президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его словам нет проблем у российских производителей ни с коньяком, ни с дистиллятом, из которого его производят.
Улучшить ситуацию можно, озаботившись увеличением площадей виноградных посадок. Однако раньше наши виноградари покупали за границей практически половину саженцев, а теперь их выращивать нужно будет внутри страны, на что уйдёт до пяти лет.
Отметил президент Союза виноградарей и виноделов и высокий спрос на отечественный алкоголь.
«Всё, что мы произведём из нашего винограда, в нашей стране всегда продадим. Задача перед нами стоит одна: нарастить объёмы по выращиванию винограда и делать ещё более ароматной и вкусной производимую сейчас продукцию. Главное, чтобы был хороший, качественный виноград. Над этим сейчас мы работаем», — сказал Попович.
Ещё по теме: Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова
Энтузиасты и самостоятельно находят выход из ситуации: варят самогон.
И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.