Найти тему
Васильева Анна|Врач

Культурное наследие медицины

Медицина имеет многовековую историю. К сожалению, не все дошло до наших времен, но и то, что осталось говорит о многом. 

Когда точно и где зародилась медицина достоверно никто не знает. В каждой культуре можно найти отправные точки этой науки и у этих точек есть кое-что общее. 

Так, покровителем медицины в Древнем Египте был бог Тот. Если быть точнее, то Тот- бог мудрости, письма и знаний, изобретателя иероглифической письменности, математики и медицины. 

В Месопотамии здоровье считалось результатом покровительства богов или духов, охранявших человека. Врачеватели Шумера поклонялись богине рождения Нинту и богу чумы, войны и мора Эрра.

Основы китайской медицины, чья история столь же внушительна, так же заложены на религиозных взглядах и философии. 

Да, изначально медицина выстраивалась не на лечении конкретных болезней, основатели медицины были уверены, что причины всех болезней кроются в душе и пытались исцелить ее через религию, то есть ты сам виноват, что заболел, сделал что-то плохое и боги тебя наказали. 

Время шло, накапливались знания, и медики древности начали находить причины некоторых болезней, которые можно объяснить не только божественной карой.

К середине II тыс. до н. э. в Месопотамии сформировались 2 основных направления врачевания: асуту (искусство врачевателей) и ашипуту (искусство заклинателей), т. е. врачи этой эпохи уже допускали, что болезни могут возникать и без участия богов или демонов. При этом репутация асу была более уязвима. Неудачи относились не столько на счет богов, сколько на счет врачевателя. 

Что же касается отечественной медицины, то данных о ней сохранилось мало. 

Профессор Рихтер утверждал, что в России медицины как таковой до XV века не существовало. «Систематически образованные врачи, – пишет Рихтер, – начали быть призываемы к Российскому двору только с XV столетия» [1]. Автор обосновывал это тем, что жители России «здоровы и крепки, поселились в здоровом климате, живут долговременно, имеют немного болезней и нечувствительны к вредным действиям жары и холода». (Источник)

Стоит отметить, что систематическое образование действительно появилось позже и зародилось оно не в России. Однако медицина все-таки была. 

Из истории своей семьи могу рассказать, что мой прапрапрадед был потомственным знахарем. Со слов моей прабабушки лечил он как животных, так и людей по книжке, которая передавалась из поколения в поколение. Очень бы хотелось почитать эту книжку, однако она сгорела в одном из пожаров, которых в те времена было не мало.

Но это лирическое отступление. 

Смысл выше сказанного в том, что медицина изначально строилась из религии, духовности, чье место постепенно замещалось накопленными знаниями в области анатомии и физиологии.

Шли годы, знаний о теле человека и его болезнях становилось больше и в какой-то момент официальная наука стала отрицать культурное наследие наших предков и вместе с тем и религию: то, чего нельзя увидеть или пощупать – не существует. Это этап истории, в который на религию смотрели косо, а внутренний мир человека, который до сих пор остается для нас незримым, не стоял как предмет для изучения.

На данный момент знаний о теле человека накоплено столько, что мы уже понимаем: не все можно объяснить болезнью тела, есть что-то еще, чего мы не видим, пока не знаем, но оно очень важно. Медицина возвращается к истокам и… нет, не списывает непонятное на богов и демонов, она обращается к психологии, науке, фундаментом которой является также религия и философия. Однако, у этой науки есть особенность- она изучает то, чего нельзя увидеть и пощупать, она изучает душу человека, хоть и в научной литературе этого термина нет. 

-2

Сейчас, став врачом и проработав участковым педиатром, я пришла к выводу, что одних выписываний лекарств недостаточно для того, чтобы пациент поправился. Стоит заметить, что не одна я пришла к подобному выводу.

Особое внимание заслуживает тот факт, что работа врача — это уникальный процесс, где очень многое определяет любовь к человеку и стремление облегчить его страдания. Перед врачом в силу профессиональной специфики открываются скрытые грани человеческой сущности, которые касаются не только анатомии и физиологии, но и психологии человека… Человек, ожидающий помощи, доверяет врачу, порой исповедуясь ему, словно священнику. Наблюдательный, опытный доктор способен прогнозировать некоторые мысли и поступки своих пациентов. (Источник)

Вот так вот, сделав большой круг, собрав огромный багаж знаний, медицина поняла, насколько важно культурное наследие. Благодаря этому, сейчас мы на пороге формирования новой медицины, которая будет лечить не тело и не душу, но человека.

-3
Друзья, буду благодарна за лайки и подписку на мой канал. Это поможет мне и дальше делиться с вами полезной и интересной информацией.

Мой канал ⬅️ здесь уже много интересного.

#топблог #россиястранавозможностей #большечемпутешествие #медицин #историямедицины