Найти тему
Пятёрочка

Как правильно выбирать арбуз?

Оглавление

Пришла пора почувствовать вкус лета, а какое лето без арбуза? Одна мысль о нём поднимает настроение! Вот только как найти тот самый: сладкий, сочный, который аппетитно трещит и лопается, когда его режешь?

Чтобы помочь вам с выбором, совместно с нашим партнëром — федеральным проектом «Здоровое питание» от Роспотребнадзора — подготовили материал об этой ягоде: как правильно выбирать спелые арбузы и на что обращать внимание при покупке?

Когда покупать арбузы?

Как правило, официальные арбузные развалы в разных городах открываются в начале августа.
Как правило, официальные арбузные развалы в разных городах открываются в начале августа.

Арбузы начинают появляться на прилавках ещë в середине июля, но полакомиться самыми спелыми и вкусными плодами вам удастся именно в августе. Их везут в магазины из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краëв и начинают продавать с 1 августа. Так что сейчас наступило самое время для этого летнего лакомства.

Где покупать арбузы?

Отдавайте предпочтение торговым точкам, которые могут предъявить всю необходимую сертификацию.
Отдавайте предпочтение торговым точкам, которые могут предъявить всю необходимую сертификацию.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы не нарваться на некачественный продукт:
1. Не покупайте арбузы в торговых точках у автодорог: там запрещена торговля, поэтому в таких местах обычно продаются плоды, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

2. Обращайте внимание на условия хранения: арбузы должны храниться под тентом или в помещении, а также не лежать на земле.

Где можно покупать арбузы? Только в специально оборудованных точках продажи или в проверенных продуктовых магазинах.

Как выбрать спелые арбузы?

Рассказываем о простых правилах, которые помогут вам выбрать качественный арбуз.
Рассказываем о простых правилах, которые помогут вам выбрать качественный арбуз.

Делимся главным секретом, как найти тот самый арбуз! Для начала взвесьте его: он должен быть весом около 5 килограммов. Обратите внимание на кожуру: она гладкая — без трещин, царапин и вмятин. А ещë на арбузе есть ярко-жëлтое или оранжевое пятно: это бок, на котором лежал плод при созревании. Его наличие означает, что ягода точно спелая, потому что росла на грядке. Приглядитесь к полоскам: они контрастные и яркие. Постучите по арбузу: слышите звонкий звук? Отлично, арбуз спелый. Такой проверке на слух можно доверять, потому что, когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты — они и создают резонанс внутри плода.

Каких арбузов стоит избегать?

Запоминайте, в каких случаях стоит насторожиться и поискать другой вариант:

  • Если продавец разрезает для вас арбуз, чтобы вы его попробовали. В этот момент болезнетворные бактерии обязательно проникнут внутрь — разрезайте арбуз только после того, как помоете его.
  • Если мякоть плода интенсивного ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Если цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а жëлтые с разными оттенками.
  • Если поверхность среза гладкая и глянцевая, а не искрится крупинками, как это должно быть в норме.

Перед тем как вы разрежете арбуз, обязательно вымойте его тëплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, храните его в холодильнике.

В магазинах «Пятëрочки» вы найдëте арбузы со всей необходимой сертификацией и удостоверением о качестве от поставщика. Чтобы насладиться спелым «сахарным» арбузом и на 100% быть уверенным в качестве летнего лакомства, приходите в «Пятëрочку» и выбирайте правильные арбузы по приятной цене.