Пришла пора почувствовать вкус лета, а какое лето без арбуза? Одна мысль о нём поднимает настроение! Вот только как найти тот самый: сладкий, сочный, который аппетитно трещит и лопается, когда его режешь?
Чтобы помочь вам с выбором, совместно с нашим партнëром — федеральным проектом «Здоровое питание» от Роспотребнадзора — подготовили материал об этой ягоде: как правильно выбирать спелые арбузы и на что обращать внимание при покупке?
Когда покупать арбузы?
Арбузы начинают появляться на прилавках ещë в середине июля, но полакомиться самыми спелыми и вкусными плодами вам удастся именно в августе. Их везут в магазины из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краëв и начинают продавать с 1 августа. Так что сейчас наступило самое время для этого летнего лакомства.
Где покупать арбузы?
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы не нарваться на некачественный продукт:
1. Не покупайте арбузы в торговых точках у автодорог: там запрещена торговля, поэтому в таких местах обычно продаются плоды, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
2. Обращайте внимание на условия хранения: арбузы должны храниться под тентом или в помещении, а также не лежать на земле.
Где можно покупать арбузы? Только в специально оборудованных точках продажи или в проверенных продуктовых магазинах.
Как выбрать спелые арбузы?
Делимся главным секретом, как найти тот самый арбуз! Для начала взвесьте его: он должен быть весом около 5 килограммов. Обратите внимание на кожуру: она гладкая — без трещин, царапин и вмятин. А ещë на арбузе есть ярко-жëлтое или оранжевое пятно: это бок, на котором лежал плод при созревании. Его наличие означает, что ягода точно спелая, потому что росла на грядке. Приглядитесь к полоскам: они контрастные и яркие. Постучите по арбузу: слышите звонкий звук? Отлично, арбуз спелый. Такой проверке на слух можно доверять, потому что, когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты — они и создают резонанс внутри плода.
Каких арбузов стоит избегать?
Запоминайте, в каких случаях стоит насторожиться и поискать другой вариант:
- Если продавец разрезает для вас арбуз, чтобы вы его попробовали. В этот момент болезнетворные бактерии обязательно проникнут внутрь — разрезайте арбуз только после того, как помоете его.
- Если мякоть плода интенсивного ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком.
- Если цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а жëлтые с разными оттенками.
- Если поверхность среза гладкая и глянцевая, а не искрится крупинками, как это должно быть в норме.
Перед тем как вы разрежете арбуз, обязательно вымойте его тëплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, храните его в холодильнике.
В магазинах «Пятëрочки» вы найдëте арбузы со всей необходимой сертификацией и удостоверением о качестве от поставщика. Чтобы насладиться спелым «сахарным» арбузом и на 100% быть уверенным в качестве летнего лакомства, приходите в «Пятëрочку» и выбирайте правильные арбузы по приятной цене.