Любите ролевые игры?
Вы удивитесь, но в любой компании и коллективе роли уже распределены.
Командные роли Белбин (доктор психологических наук) понимает как " склонность вести себя, принимать участие и взаимодействовать с другими определенным образом".
Ролей всего 9, они лежат в основе успеха и продуктивности команды. Из этого не следует, что ваш Team должен состоять из 9 сотрудников.
Идеальный менеджер совмещает все достоинства каждой из них. А вот остальные сотрудники могут иметь 2-3 роли.
Роли поделены на 3 группы:
Интеллектуальные роли: Генератор идей, Аналитик-стратег, Специалист.
Социальные роли: Душа команды, Исследователь ресурсов, Координатор
Роли действия: Мотиватор, Реализатор, Педант.
Каждая из ролей имеет свои плюсы и минусы. Например, тот самый педант добросовестный и тревожный, болеет душой за общее дело, аккуратно и внимательно относится к деталям. Его большим минусом является то, что он не умеет делегировать, вот тут его прекрасно дополнит реализатор.
Ваш коллега может быть педантом и аналитиком одновременно. Присмотритесь! А лучше проанализируйте 4 параметра:
- Личностные особенности
- Интеллектуальные способности
- Прошлый опыт
- Мотивацию
Зачем весь этот "театр"?
Все просто. Изначально нужно определить, какие задачи в приоритете у команды. Если это анализ рынка, к примеру, то ваш педантичный коллега, как нельзя кстати подойдет на ведущую роль. Остальные члены команды подбираются под него, они дополнят и сбалансируют первых участников.
Если роли у членов команды повторяются, может возникнуть конкуренция и, наоборот, нехватка кого - либо в команде ведет к неслаженности процессов внутри, потери эффективности и отсутствию командного духа.
В какой роли узнали себя?
С заботой к Вашему делу, GotDev.