Часто бывает: у кошки начинается течка и страдают все. Хозяин не знает, как быть с питомцем, который стремится убежать из дома, а потом приносит котят. Кошке это не прибавляет здоровье: течка забирает много сил, нервов, а частые роды не очень хорошо сказываются на организме.
Легче всего остановить репродуктивные функции кошки, осталось определиться с методом — хирургическое вмешательство или прием контрацептивов. Давайте разберем каждый метод, рассмотрим плюсы и минусы.
Плюсы и минусы контрацептивов для кошек
Контрацептивы для кошек — это химические гормональные препараты, которые временно прерывают половой цикл. Они вмешиваются в гормональную систему и могут вызывать дисбаланс. С контрацептивами нужно быть осторожным: хозяину нельзя давать их бесконтрольно и без рекомендации врача.
Гормональные контрацептивы повышают риски появления поликистоза яичников, кист яичников, гнойного патологического изменения матки (пиометра). Также возможны заболевания печени, появление опухолей, угнетение функции надпочечников. Ко всем этим выводам пришли в исследовании «Влияние гормональных контрацептивных препаратов на патологии матки у кошек», проведенном на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
В другом исследовании — «Влияние контрацептивных препаратов на репродуктивную систему кошек» — оказалось, что у 35% кошек после приема контрацептивов подтвердились заболевания: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (сильное разрастание ткани эндометрия), поликистоз яичников, аденокарцинома эндометрия.
Несмотря на такие опасные последствия, у контрацептивов есть несколько плюсов:
- После окончания приема препаратов репродуктивные функции кошки восстанавливаются, в отличие от кардинального хирургического метода стерилизации.
- Гормональные препараты иногда назначают для лечения питомцев. Например, от недержания мочи.
- В отличие от хирургического метода, исключены риски, связанные с наркозом. А также не требуется послеоперационный уход.
Минусы контрацептивов:
- Существенно увеличивают риски заболеваний репродуктивной системы, а также почек и печени.
- Могут вызывать побочные эффекты: отек в месте введения препарата (если это укол), аллергические реакции.
- Некачественные препараты могут вызывать бесплодие или не оказать желаемый контрацептивный эффект.
- Необходимо следить за соблюдением дозировки и курса приема препарата.
Таким образом, гормональные препараты — это легко и просто для хозяина, но может быть опасно для кошки. Если же прием контрацептивов — единственный возможный вариант, обязательно консультируйтесь с ветеринаром. Подбирайте препараты индивидуально и следите за реакцией организма кошки.
Плюсы и минусы хирургического метода стерилизации
Кастрация — это хирургический метод, при котором удаляют репродуктивные органы. Ее проводят и кошкам, и котам. Операция не считается слишком трудной — ее проводят практически в любых ветклиниках, а осложнения возникают очень редко.
Наркоз может быть опасен для возрастных кошек или питомцев с некоторыми заболеваниями. Кастрацию чаще всего проводят котятам до года — как правило, они здоровы и хорошо переносят процедуру. Также в ветклиниках предлагают пройти перед операцией обследование и убедиться, что питомец здоров.
Стерилизованные кошки в среднем живут на 3 года больше. У них снижаются риски развития заболеваний мочеполовой системы, нет желания сбежать из дома.
Давайте подведем итог и выделим плюсы и минусы хирургического метода стерилизации.
Плюсы:
- Продлевает жизнь кошек.
- Уменьшается риск развития заболеваний мочеполовой системы и гормонозависимых опухолей, рака молочной железы.
- В хороших клиниках кастрацию проводят быстро. При применении современных методов кошке не нужно будет снимать швы, обрабатывать их и ждать долгого заживления.
- Достаточно провести операцию один раз и забыть про проблемы с половой охотой.
- Кошка не стремится убежать из дома, чтобы удовлетворить половые инстинкты.
Минусы:
- Есть риск осложнений во время и после операции.
- Если кошке наложили обычные швы, хозяину придется обрабатывать их, а потом везти питомца в клинику на снятие.
- Это необратимая операция, вернуть репродуктивные функции будет уже невозможно.
Мы рассказали вам обо всех плюсах и минусах контрацептивов и хирургического метода. Дальше окончательное решение будет принимать хозяин. В любом случае мы рекомендуем консультироваться с ветеринаром.