Она поражает своим великолепием как снаружи, так и внутри. Белоснежная с бирюзовым куполом. Каждый турист, приезжающий в Казань, стремиться её увидеть.
Находится она на территории Казанского Кремля. Построена к 1000-летию Казани.
Названа по имени сеида Кул-Шарифа - последнего имама Казанского ханства. Он погиб у стен главной мечети города во время осады Казани войсками Ивана Грозного. Сама мечеть была разрушена и стала легендой. И лишь в 1995 году был подписан указ о её восстановлении, а спустя 10 лет мечеть была построена и открыта.
Сегодня Кул-Шариф — это целый комплекс, в который, кроме главного храмового здания, входит памятный камень, посвященный закладке мечети, и невысокое здание пожарной части, выполненное в общем стиле и прозванное в народе «тюбетейкой».
Купол мечети формой и украшениями напоминает Казанскую шапку, которую изготовили ювелиры в дар Ивану Грозному.
Часто мечеть Кул-Шариф называют самой большой в Европе, но это не так, ни по высоте, ни по вместительности она не является «самой» даже в России.
В мечети есть три входа. Отдельные — для молящихся мужчин и женщин. Третий — для туристов. Попасть внутрь мечети может любой желающий, независимо от пола, вход свободный.
Внутреннее убранство впечатляет: здесь собрано все лучшее, что есть в восточных интерьерах: вязь, орнаменты, ажурные ограждения, тканые ковры, выписанные золотом цитаты из Корана, витражи, мозаика, лепнина. В отделке использованы традиционные для татарской культуры материалы - алебастр, дерево и камень. Всё это - результат долгой и кропотливой работы татарских мастеров.
На цокольном этаже мечети находится Музей исламской культуры, где собраны классические и интерактивные экспонаты.