Завершение астрологических врат Льва в этом году знаменует празднование Гекаты, - приходится оно на 13-е августа. В древнегреческой мифологии Геката – богиня ночи, земли и подземного мира, помогающая развитию растений и считающаяся охранительницей врат, властительницей мрака. Она символизирует Тёмный Огонь, который не является чем-то негативным, а, наоборот, выступает необходимым условием для процесса глубокой трансформации и перехода к распространению «белого света».
Из этой статьи вы узнаете о значении Гекаты на пути инициации, о том, как проявляется данный архетип во взаимоотношениях с мужчиной, а также ценность поддержки темной богини в психологической сепарации женщины.
Переплавь свою боль в свет, и он осветит тебе переход через те границы, которые казались непреодолимыми.
Образ тройственной богини в мифологии.
В Древней Греции Геката была почитаема как богиня сил природы и циклов перерождения. Её изображали в виде фигур женщин, повёрнутых друг к другу спинами и соединённых воедино, с шестью парами рук и тремя головами (иногда животных – собаки, волка, кобылы, коровы, льва). Тройственный аспект — это прошлое, настоящее и будущее, фазы луны и фазы женской зрелости (невинная дева – зрелая мать – мудрая старица). Царь богов Зевс наделил её властью над судьбами земли и моря (феминных стихий дуального мироздания).
В конце статьи размещена ссылка на практику "Открытие внутреннего ресурса Богини Гекаты"
Главными атрибутами Гекаты являются:
1. Ключ, которым хтоническая богиня открывает двери в нематериальный мир и тайные знания. По преданиям, сам Аид наделил Гекату способностью быть проводником душ в подземное царство через реку Стикс. Она проводила души в новое место обитания, помогая им переродиться. Всех, кто старался пройти в мир духов и в мир таинства, будучи не посвященными и без Учителя, – она жестоко карала, делая таких людей полоумными. И наоборот, всем, кто мог выдержать испытания, Геката даровала огромную и невиданную силу, которой обладала и сама.
2. Факел метафорически можно описать, как освещение дороги ищущим, - тьма, из которой рождается ясный свет, поэтому она мягко помогает выбираться из депрессивных состояний, когда кажется, что выхода уже нет.
3. Плеть символизирует обуздание собственных пороков и страстей, мимолётных желаний и ненужных трат, тормозящих на пути становления психологической зрелости.
4. Кинжал отражает Гекату, как покровительницу родов. Она перерезает пуповину ребенка, закрывая за ним врата из неявного (астрального) мира. Кинжал – это инструмент разрыва созависимых отношений, слияния с родителями, завершения инфантильности и паразитного образа жизни. Знаменуется окончание процесса сепарации благословением богини в виде поцелуя в третий глаз, сияющий светом ясновидения. Символически кинжал выступает отсылкой к тому, что одна из задач женщины – отпустить ребёнка не только физически, но и психологически.
5. Собаки – это животные, отражающие интуитивную часть, живущие лишь по зову внутренних инстинктов и легко ориентирующихея в пространстве на вопрос безопасности и ресурсов. По преданиям, приходу ночной богини предшествовал лай или вой собак – единственных животных, способных видеть Гекату.
Об интуитивной природе хорошо написала Кларисса Пинкола Эстес: «Чем же кормят интуицию, чтобы она всегда была чутка и сыта к нашим просьбам разобраться в окружающей ситуации? Её кормят жизнью — а для этого её нужно слушать. Что толку от голоса, если нет уха, которое бы его улавливало? Что толку от женщины в дебрях повседневной жизни, если она не умеет слушать и полагаться на голос La Que Sabе – Той, кто Знает?
Я слышу, как женщины говорят, и не сотни — тысячи раз: «Я знала, нужно было послушаться интуиции. Я чувствовала, что должна/не должна была делать то-то и то-то, но не послушалась внутреннего голоса». Мы кормим, питаем глубокую интуитивную самость, когда прислушиваемся к ней и поступаем в соответствии с ее советами. Это самостоятельный персонаж... Он сродни мышцам тела — если мышцы не используются, они постепенно усыхают. Точно так же и с интуицией: без пищи, без работы она атрофируется».
6. Змеи – это женское начало, мудрость, уходящая корнями глубоко в родовые программы, генетически заложенные в человеческой структуре.
7. Растения. Талисманом Гекаты считался аконит, цветы которого крайне ядовиты, причем не только стебли и бутоны, но и сам запах. Лекари-маги использовали сок растений в своих ритуалах, как средство от укрощения чувственного влечения. Знаком также были хвойные деревья (пограничные деревья между миром живых и мёртвых), ветки которых обвиты плющом, ограждающим от бед. Наконец, тёмной богине было посвящено и особенное растение – чёрный тополь: его листья имеют разную окраску с двух сторон, что говорит о тонкой грани между мирами, о близости света и тьмы. Благовония – это белена и могильный барвинок.
8. Есть версия о том, что имя «Геката» эволюционировало от египетской богини с головой лягушки Хекат – символа преобразования от водного (астрального) существования в землю, или плоть.
9. Перекрёсток дорог, как место, где человек особенно уязвим, так как стоит пере внутренним или внешним выбором, принятием решения, порой, судьбоносного. В римской мифологии Геката была известна как Тривия (богиня перекрёстков). Её способы открывать глаза периодически могут быть весьма и весьма запутанными тропами, но тем ценнее полученный в процессе опыт. Милость Гекаты не в том, чтобы помочь пройти трансформацию мягко и безболезненно, а в тех возможностях, которые она этой трансформацией открывает, в том беспредельном, к чему у неё есть и дороги, и ключи.
Тьма – это чёрный огонь, и цвет её сильный. Есть ещё красный огонь (сильный в своей видимости), жёлтый огонь (сильный в своей форме), и белый огонь. Тьма сильнее всех других огней и именно она взошла над безвидностью. Ибо верхний мир не побуждается к действию, пока не получает призыва из нижнего мира! Чёрный цвет соответствует высшему этапу духовного становления, он знаменует самый опасный отрезок пути женской инициации, предшествующей формированию самости – психологической целостности.
Геката и Лунные мистерии.
Выражается связь Гекаты и с Луной, ведь, если Солнце светит, разгоняя тьму вокруг себя, то Луна умеет одновременно и отражать солнечный свет, и самой при этом оставаться во тьме, транслировать свет туда, куда без её участия он не попал бы. Поэтому Геката – это проводник и отражатель света солнечного в ночной/теневой мир, а также источник «света с той стороны» – из коллективного бессознательного, где говорят в том числе умершие.
Тройственность Гекаты про изменения — изменения луны, изменения женского цикла, изменение возраста человека, понимание прошлого, настоящего и будущего, человеческого существования - рождение, жизнь и смерть.
В некоторых старинных записях известных адептов Гекату связывают с числом 13 (отсылка к календарю майя, жившим по циклу 13-ти лун). Тринадцать устремлено на очищение огнём внутреннего пространства и приобретение большей устойчивости в мире хаоса, его связывают с обновлением и трансформацией. Вот почему Геката обладает силой перехода из одного в другое: она является не символом самой смерти, а моментом пути, движением и указателем направления, она заставляет женщину стремиться к новым знаниям, открывать собственные мистические способности.
Геката – проводник психических трансформаций души женщины.
Геката сопровождает женщину вниз, где та переходит из опыта наивности в зрелость. Пройдя инициацию, женщина познаёт любовь, совершает выбор, уходит из-под влияния матери, получает силу и власть над судьбой, а также познаёт тайны жизни и смерти. В конце концов, познаёт саму себя – в том числе свои тёмные стороны, своё бессознательное.
Когда же Геката сопровождает женщину наверх, она способствует обновлению и очищению с сохранением вечного цикла зрелости и юности в обход старости. Получается, что избежать старения и сохранить вечную лёгкость юности можно только циклически проходя через смерть и тьму, через отмирание излишнего и наносного — «дневного».
Однако смерть в цикличности Гекаты – не финал, не территория, не конечный пункт, а только часть пути к обновлению. Задача путешествия с Гекатой – найти проход между двумя опасностями, равновесие между крайностями так, чтобы был обретён баланс и путь продолжился, покинуть привычную плоскость и начать свободно двигаться в многомерном пространстве, а не достичь каких-то конкретных вертикальных результатов. Когда открыты любые направления, вертикаль «верх-низ» теряет свою ценность. Так женщина открывает в себе заблокированную феминность, оставаясь в горизонтальных отношениях с землей.
В наше время женщина-Геката может быть духовным проводником для людей, заблудившихся в сумерках своей души. Она и сама способна постигать совпадения и закономерности своей собственной судьбы, осознанно выбирать тот или иной путь. Для ощущения в себе принципа Гекаты необходимо некоторое непостоянство, подвижность и возможность быстро менять правила.
Отношения женщины из архетипа Гекаты с мужчинами.
Тройственная природа представляет Гекату как «девственную» богиню, а богини-девственницы в наши дни ассоциируются с внутренним напором в женщинах. Они склонны следовать своим интересам, самостоятельно решать проблемы, соперничать с другими, ясно выражать себя через слово или формы искусства, приводить окружающий мир в порядок или вести созерцательную жизнь по своему вкусу. Женщина со схожими качествами движима необходимостью следовать своим внутренним ценностям, делать то, что имеет смысл лично для неё или удовлетворяет её саму, независимо от того, что думают другие люди.
Главная особенность отношений женщины из архетипа Гекаты с мужчинами — в том, что они не имеют для неё большого значения. У неё могли сложиться отношения лишь с мужчиной, склонным к авантюрам, который не боится подойти ближе к сильной духом женщине.
Если такой мужчина остается вечным подростком, любителем пошутить и «поприкалываться», — это безусловно, не лучший партнер для женщины, проживающей роль Гекаты. А вот зрелый мужчина этого же типа способен разделить с ней путь. Такой партнер не боится принимать на себя обязательства, не стремится «урвать маленько любви», но всё так же любит постигать в своей жизни новое и интересное.
Геката способна передвигаться между мирами живых и мёртвых добровольно и легко, исключительно по желанию и без посредников, не совершая фатальной ошибки, не подвергаясь изгнанию, не попадая в плен. Женщина, присвоившая себе суть Гекаты, не боится погружаться в собственную тьму и видеть её в других.
Автор статьи: Юлия Кошель.