Второй округ не богат памятниками истории и архитектуры, в первую очередь это жилой район, и торговый, и ресторанный, в общем, очень живой. Это самый маленький округ города, четыре района которого объединяет Биржа. Ну вот про него редко рассказывают, он не очень-то котируется у туристов, ну потому что меня вот тоже не заинтересовала бы такая достопримечательность, как биржа, но и здесь можно найти много интересного.
Начнем с улицы Мира (rue de la Paix), продолжающей Вандомскую площадь во всех смыслах. Я говорила, что за бриллиантами и жемчугами надо на Вандомскую площадь? Сюда тоже можно, rue de la Paix - средоточие красивой жизни, хотя в Париже таких мест полно. С самого основания ее заселили модные дома, ювелирные, парфюмерные, часовщики и кондитеры, это практически и не изменилось за 200 лет. Поэтому сегодняшний пост будет в основном про платья, духи и украшения. И немного про еду. И много картинок.
Для Парижа улица достаточно молода, ее проложили при Наполеоне, а назвали уже после него, в честь заключенного наконец в Европе мира. И она сразу же стала очень модным и престижным адресом.
Ателье Фредерика Уорта, англичанина, одевавшего весь парижский свет и полусвет, и актрис, размещалось в доме № 7. В ателье этом все было необычно, англичанам как-то отказывали в хорошем вкусе, кроме того он был мужчиной, до него модой всегда занимались только женщины.
Баронесса Меттерних, не отличавшаяся красотой, но имевшая безупречный вкус и чувство стиля (сама себя она назвала «модной обезьянкой») вышла в его платье на бал, после чего императрица Евгения стала постоянной клиенткой Ворта и его платья стали неприлично дорогими.
Вот для примера список нарядов от Ворта одной богатой американки, которая была приглашена ко двору, не могу отказать себе в удовольствии :
Утренние платья
Темно-синий поплин, отделанный плисом того же цвета, шляпа и муфта в тон.
Черный бархат, отделанный тесьмой, шляпа из соболя, с соболем по краю и муфта.
Коричневая ткань, отделанная полосками из котика, жакет, шляпа, муфта в тон.
Фиолетовый плис, отделанный фазаньими перьями, жакет, шляпа в тон.
Серый бархат, отделанный шиншиллой, шиншилловая шляпа, муфта и жакет.
Зеленое сукно (охотничий костюм).
Дорожный костюм, плащ из темно-синей материи.
Вечерние платья.
Светло-зеленый тюль, расшитый серебром и подходящий к моим локонам, которые называют «une fantaisie».
Белый тюль, расшитый золотыми колосьями.
Светло-серый атлас, довольно простой с одними воланами из брюссельского кружева.
Темно-розовый тюль с атласными рюшами и красивым поясом из сиреневой ленты.
Черное кружево поверх белого тюля с зелеными бархатными закрученными бантами.
Светло- голубой тюль с кружевом "валансьен".
Дневные платья
Сиреневый фай.
Светлый "cafe au lait с такой же отделкой.
Зеленый фай, отделанный сине-красным шарфом Шарлотты Корде (последняя новинка от Ворта).
Красный фай, довольно простое.
Серый фай со светло-голубой отделкой. В. Стил " Парижская мода. Культурная история"
Кроме дома Ворта, позднее здесь располагался супер-известный дом моды Жаны Пакен в № 5. В 1905 г. в ателье Пакен работает почти 3 тыс. чел., а его филиалы открываются в Лондоне, Нью-йорке, Мадриде. О его известности говорит хотя бы наличие нескольких живописных работ. (это я 3 показала, есть еще). Сегодня в этом здании супер-отель "Park Hyatt Paris-Vandôme".
В доме 21- модный дом Жака Дусе. Работ Дусе практически нет в свободном доступе, но на красивое можно посмотреть вот здесь. https://www.metmuseum.org/art/collection/search?q=Jacques+Doucet&sortBy=Relevance&pageSize=0
Жак Дусе унаследовал этот магазин от своих деда с бабкой, они торговали здесь дорогим кружевным бельем. А сам Жак Дусе прославился как «кутюрье соблазнительниц». Хотя, аристократки, актрисы, танцовщицы, содержанки, все, кто мог оплатить наряды, приезжали на ул де ля Пэ.
Еще позднее, до 1988 в доме № 1 размещался салон мадам Гре. Ее работы сохранились в большом количестве, но и они защищены авторским правом. Она вдохновлялась Древней Грецией и в ее моделях можно найти античное влияние. Считалось, что у мадам Гре безупречные крой, да и многие ее модели и сегодня актуальны, по крайней мере вечерние.
В доме № 23- супер-популярная шляпная мастерская Каролин Ребу. Ее шляпку на свадьбу надевала Уоллис Симпсон.
До сих пор действует ювелирный дом Mellerio, как утверждают, основанный аж в 1613 (!) г., их тиары украшают головы представительниц королевских домов Испании и Нидерландов.
Среди парфюмерных домов было много тех, чьи названия уже известны только знатокам, например "Richard Hudnut", американец, открывший на rue de la Paix магазин и придумавший серию продуктов с одним ароматом, например фиалки: фиалковое мыло, крем, тальк и т.д. или "Grenoville".
Но были здесь и марки известные всем и сегодня, например несколько лет в начале XX в. в д. № 8 располагался салон косметической фирмы "Roger&Gallet", для которой делали флаконы Lalique и Baccarat.
А с 1840 (!) в доме № 15 - бутик "Guerlain", ее основатель Пьер-Франсуа -Паскаль Герлен перенес сюда свой магазин с ул. Риволи. (позже он переедет на Вандомскую площадь и на Елисейские поля, где можно сегодня посетить спа). Герлен, получивший образование химика, перестанет просто закупать продукцию и начнет сам составлять формулы и производить свои косметические средства и духи и станет парфюмером многих королевских домов Европы.
Книжные магазины, кожевенные мастера, наилучшие батистовые носовые платки от мсье Шапрона, на которых могли быть вышиты монограммы и гербы заказчиков, отели и богатые меблированные комнаты, которые любили снимать русские, на rue de la Paix было все, чтобы удовлетворить потребность парижан и многочисленных гостей в роскоши.
Обязательно скажу про кондитерскую, бывшую в д. 17. Это не просто рядовая кондитерская, это ателье А-М. Карема, известного повара, который считал, что: «Изящные искусства, всего числом пять, суть следующие: живопись, скульптура, поэзия, музыка, архитектура, особой ветвью которой является кондитерское дело».
И в витринах его кондитерской красовались вот такие высокотехнологичные композиции из сладостей, поскольку Карем черпал вдохновение в архитектурных трактатах. Служив Талейрану, работая в России и в Англии, позднее у Ротшильдов, Карем презирал кухню «старого режима» и в своем новаторстве, как, например, в использовании меньшего количества специй, заложил основы современной кулинарии. «Он впервые дал понять, что вкусы и ароматы следует рассматривать не абстрактно, но в их взаимном сочетании».
Но его кухня очень сложна, для воспроизведения подходит только профессионалам на профессиональных кухнях. Относительно просто можно приготовить, например, картофельные крокеты, но не барана, фаршированного языком, выменем и трюфелями. Про рыбный суп вообще молчу, целый день нужен и куча продуктов, а ведь это только одно блюдо. Лишний раз понимаю, что повар–профессия для самых выносливых. Карем умер всего 48 лет от роду, как говорили «его спалил внутренний огонь и огонь от печи».
Повторюсь, что сегодня на ул. Мира мало что изменилось. Cartier, который одним из первых открыл свой магазин здесь, сегодня серьезно обновил фасад своего здания, так, что почти полностью закрыл соседний отель «Вестминстер», люкс которого какое-то время назад был украшен драгоценными флаконами Van Cleef and Arpels в маленьких витринах. Они, кстати, тоже здесь, как и узнаваемые голубые маркизы Tiffany и еще много кто.
Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.
#история парижа #2 округ #rue de la paix