Зерно ходит по лезвию серпа
Начиная с понедельника, участники зернового рынка внимательно следят за пока тонким ручейком зерна, который просачивается на мировой рынок из украинских портов после 4-сторнней зерновой сделки, заключенной 22 июля. Все знают даже названия судов, которые покидают порты в направлении Стамбула.
Первопроходцем стало судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, отправившиеся из Одессы 1 августа с 26 тыс. тонн кукурузы на борту. К концу недели поток немного увеличился, сегодня ожидается сразу 3 судна и 58 тыс. зерна. Если все будет хорошо, то через 4-6 недель экспорт может достичь 3 млн тонн в месяц.
Для зерновых рынков, уставших от постоянного стресса, такие новости стали облегчением. Угроза глобального голода не исчезла совсем, но, во всяком случае временно, перестала стучать в двери. Цены на продовольствие снижаются вместе с ценами на остальные товары, иногда даже быстрее.
Но расслабляться рано. Краткосрочное облегчение для рынка очевидно, но даже 3 млн тонн в месяц это почти вдвое меньше, чем было раньше. Кроме того, Украина не единственная проблема на зерновых рынках, прежде всего кукурузном.
В Румынии около ¾ посевов в этом году страдают от засухи. Во Франции – крупнейшем производителе зерна в Европе – июль был самым сухим в истории. В некоторых частях восточной Германии фермеры могут потерять весь урожай.
И, конечно, США. Рекордная жара затрагивает и зерновые штаты, хотя каким-то их частям счастливым образом удается ее избежать. По мере приближения сбора урожая внимание будет больше фокусироваться на том, сколько его пострадало от жары. Реакция может быть эмоциональной.
Обратим внимание и на рис.
Он по большей части оставался в стороне от зернового ралли последних двух лет. В 2008-м было иначе, что придало ценам на пшеницу и кукурузу еще больший импульс.
И вот приходят новости, что в Индии муссонный сезон проходит хуже обычного, в некоторых важных регионах до 13% площадей остались незасеянными. Поговаривают о запрете экспорта, как с пшеницей в июне. Индия, между тем, обеспечивает 40% мирового экспорта.
По-прежнему не удивимся, если к концу года увидим цены на пшеницу в районе $9-10 за бушели и кукурузу выше $7.
Бумаги сельхозпроизводителей также сохранят привлекательность в ближайшие месяцы. Подробнее об этом (и об удобрениях) напишем на следующей неделе в сервисе по подписке.
#коммодитиз
_________________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan , Telegram bitkogan HOTLINE , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.