С большим удовольствием посмотрела советский фильм "Безотцовщина", снятый по повести Марии Халфиной в 1976 году. Режиссёр - Владимир Шамшурин.
Сюжет фильма прост: у деревенской женщины Тамары в горящем тракторе погибает муж. Женщина, тяжело справляющаяся с горем, отдаёт маленькую дочь Ольгу в интернат. После этого Тамара уезжает в город, где знакомится с легкомысленным мужчиной Кешей и рожает от него троих мальчишек. Через несколько лет Тамара забирает домой повзрослевшую дочь. Оля становится и помощницей по хозяйству, и нянькой для маленьких братьев. Сама Тамара смысл жизни видит в только в Иннокентии. Любовь к нему закрывает сердце женщины на глухой замок эгоизма. В доме матери Ольга знакомится с Романом, который впоследствии увозит её в Сибирь, на стройку. Там Ольга узнаёт о своей беременности, но Роман ничего не хочет слышать о ребёнке. Ольга понимая, что Роман - малодушный и безответственный человек, говорит ему, что она всё выдумала про малыша. Роман, успокоившись, зовёт Ольгу с собой, но она отказывается.
Мужчина уезжает один, а у Ольги рождается сын, которому она даёт свою фамилию и отчество покойного отца. За Ольгой и ребёнком приезжает крёстная её матери. Она увозит мать и сына в деревню, из которой когда-то Ольгу отправили в детдом.
Побродивши по свету, закалив в море характер, в эту деревню возвращается Роман. Он хочет всё исправить, понимая, что очень виноват перед Ольгой. В деревне он знакомится с мальчиком Алёшей, не зная, что он его сын.
Роман узнаёт правду, но Ольга не может его простить. В конце фильма сердце Ольги теплеет: она понимает, что ребёнку нужен отец. Она не хочет, чтобы Алёшку дразнили безотцовщиной. Она сама росла без отца. Да и матери у неё как таковой не было.
Роль матери Ольги сыграла Тамара Сёмина. Характер раскрыт на 100 процентов. Мы видим слабохарактерную, эгоистичную мать-кукушку. Вначале она растерялась от горя, показала свою слабинку - без мужа воспитывать ребёнка она не смогла. Трудности Тамару сломили сразу же, её ленивая душа не смогла бороться с обстоятельствами. Проще всего было избавиться от дочери и улететь вольной птицей в городскую жизнь.
В городе Тамара живёт в неплохой по тем временам квартире. У неё есть дети, но покоя и тут нет. Тамара как собачонка бегает за отцом своих детей, думая привязать ими мужа к себе. Кеша - тот ещё прохвост. Любит только себя (и выпить не дурак), живёт без обязательств, хочет придёт, хочет уйдёт. Тамару он не любит да и к родным детям нет привязанности - одни слова и пыль в глаза.
Поведение Тамары перед мужем вызывает недоумение: неужели "штаны" так могут застить разум женщины? В ярости Тамара страшна. Из-за несчастной личной жизни она не ведает, что творит.
Совсем другой характер у Ольги. На мать она совсем не похожа. Это верный, стойкий и принципиальный человек. Не знаю, где зародились эти качества: в детдоме или унаследованы от отца, но они вызывают глубокое уважение. Девушка трудолюбива, не боится трудностей и перемен. Она не жалуется на судьбу, она живёт по совести и зову сердца. Ольга во всём хороша: она добра и заботлива, она рассудительна и прямолинейна. Также она очень прозорлива. Она чувствует фальшь за километр и разбирается в людях. А ещё она умеет любить и быть благодарной. В доме у родной матери она всё делает, искренно любит братьев, жалеет заблудшую овцу-мать. Помните, её диалог с тётей Нюрой:
- Жаловаться, что ли? На маму?
- Поедем домой? Учиться будешь. Колхоз тебе стипендию даст.
- Я не могу, тетя Нюра. Мне ребятишек жалко.
Фильм очень хороший, поднимает много проблем, заставляет переживать и думать. Показана советская жизнь и непростые человеческие отношения. Иногда дочь бывает мудрее матери, а чужие люди ближе родных. Фильм посмотрите, вам понравится. И название села там очень нежное - Родниково...