Как и все садоводы, я регулярно страдаю от нашествий птиц, которые клюют спелые вишни. Я перепробовал много разных способов отпугивания, и в этой статье я хочу рассказать о тех из них, которые мне показались самыми эффективными.
Какие птицы клюют вишню и черешню
Как я заметил, в первую очередь для урожая опасны:
- Воробьи. Они мелкие, но их много. Несколько съедают мякоть, сколько портят плоды, над клевая их.
- Скворцы. Эти – настоящее бедствие. Съедают вишню целиком.
- Дрозды и сороки – тоже охотно лакомятся спелыми ягодами.
- Дубоносы – этим мякоть не интересно, они выковыривают косточку и едят её содержимое.
- Синицы – редкие гости в саду, но пару раз я видел их клюющими вишни.
И из-за того, что птиц много, методы отпугивания приходится применять разные.
Чем отпугнуть птиц от вишни
Блестящие предметы
Они помогают против воробьёв и синиц, частично – против скворцов и дроздов. Но вот сорок они, наоборот, привлекают.
Я вешал на ветки старые компакт-диски на веревочках, так, чтобы они раскачивались и блеском отпугивали птиц. До того я использовал старую плёнку от магнитофонных кассет: она тоже блестит на солнце.
Полоски ткани
Этот способ неплохо себя показал против всех видов птиц. Я привязывал вырезанные из старой простыни ленточки к ободу велосипедного колеса и поднимал его на шесте так, чтобы колесо торчало над макушкой молодой вишни. На ветру полоски шевелились, и это движение птиц пугало.
Звуковые отпугиватели
Птицы не любят странных звуков – и я пару сезонов вешал на вишни «поющий ветер», китайскую игрушку из грузика и металлических трубочек. Звон пугал даже хитрых сорок, но способ вышел дорогой – требовалось несколько игрушек, хотя бы по одной на каждую ветку.
Неплохо себя показал и самодельный «поющий ветер» из старой крышки от кастрюли. Я насверлил по ободу дырочек и на веревочках подвесил к ней гайки, обрезки жести и прочую звенящую мелочь. Но работает всё это только при хорошем ветре, в тихую погоду способ бесполезен.
Укрытие вишни
Молодые деревья и войлочные вишни от птиц я накрывал сетью с мелкими ячейками. Воробьи к ягодам подобраться не могли, а вот скворцы и дрозды легко доставали длинными клювами сквозь ячейки. Когда я это заметил – я накрыл деревья нетканым материалом: он пропускает свет и не мешает дереву, а птицы сквозь него не пробьются. Но для этого мне потребовалась помощь, и каждое дерево мы накрывали вчетвером. Да и материала ушло много.
Воздушный змей
Неплохой метод для ветреного дня. Змей в форме птицы напоминает парящего хищника, и птицы избегают сада, над которым он летает. Но этот метод не годится в тихую погоду – да и змей надолго без присмотра оставлять нельзя: ветер стихнет хоть на секунду – он упадёт и запутается в ветвях.
Газовая пушка
Я попробовал это изобретение. Оно состоит из пяти литрового пропанового баллона, электроклапана и таймера, время от времени выпускающего газ с громким хлопком, похожим на ружейный выстрел. Одной заправки хватает примерно на 5000 «выстрелов». На воробьев и дроздов действует отлично, но вот сороки быстро поняли, что сам по себе хлопок не страшен.
Народные средства
Часто можно прочесть рецепты типа: «Как спасти урожай с помощью настоя чеснока (перца, горчицы и т. д.)». Я испытал всё, что смог найти – и могу сказать точно: общее у этих средств только одно – они все не работают. Резкий запах быстро выветривается, а перец начинает жечь не сразу – а что от него толку, если птицы уже склевали вишни?
Пугало
Нестареющая классика. Я ставил и макет человека, и пугало в виде хищной птицы. Увы, метод работает плохо: даже глуповатые воробьи быстро понимают, что неподвижная фигура вполне безопасна. Вдобавок, чтобы защитить вишню, пугало должно быть размещено над ней: птицы на ягоды «охотятся» сверху. Поставить рядом с каждой вишней пятиметровый шест у меня не получилось.
Ультразвуковые отпугиватели
Эти устройства я покупал тоже. Скажу честно: если они кого-то и отпугивают – то не птиц. Или их звук слишком тихий, или голодные скворцы просто не боятся писка.
Воздушный шарик
Как ни странно, обычный шарик с гелием показал себя неплохо. Я нарисовал на нём перманентным маркером два больших глаза и поднял над кронами на длинной верёвке. Примерно с неделю после этого я птиц не видел – но потом порывом ветра шарик бросило на сучок, и он получил прокол.
Заключение
Вынужден признать: никакого надежного способа отпугнуть пернатых от урожая я не нашёл. Но я не сдаюсь и постоянно пробую новые методы.
А как отпугивание птиц от сада вы? Буду рад, если поделитесь своим опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Храним баклажаны в квартире правильно: основные рекомендации
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#птицы на вишне #защита вишни от птиц #вишня