Кабачкам опять ура! Замечательнейший овощ. Правда цукини я почему-то не люблю - не тот у них для меня вкус. Но это, согласна, на любителя.
У меня же на кухне всегда кабачки салатового цвета - никогда не подводят👍
Очень нравится кабачки фаршировать и запекать в духовке - вариантов полно! Сегодня сделаем вариант облегченный - и по приготовлению, и по калориям, но не по вкусу - с ним все будет замечательно!
Единственное, муж принес с рынка кабачки - богатыри 😀, если бы они поминиатюрней были, смотрелись бы на тарелке гораздо лучше. Но, хоть размеры у моих кабачков немалые, они молодые и с серединкой (семенами) - все у них в порядке: нежненько.
Итак, приступим, нам потребуются:
- кабачки (небольшие, весом примерно по 250 - 300 гр) – 4 шт
- мясной фарш (любой, у меня куринный) – 400 - 500 гр
- масло сливочное - 40-50 гр (в зависимости от жирности вашего фарша)
- помидоры (среднего размера) – 2 шт
- сыр (желательно твердый) - 70-100 гр
- лук – 1 шт (большая)
- чеснок – 2-3 зубка
- соль, черный молотый перец, зира - по вкусу
- укроп, петрушка - для подачи
Кабачки моем, вытираем, обрезаем края и разрезаем вдоль на две половинки, из каждой аккуратно извлекаем ложкой мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получаются лодочки. Совсем чуть присолите их.
Мякоть, которую мы достали из середины кабачков, мельчим. Лук, чеснок чистим, мелко крошим. Помидоры моем, нарезаем малким кубиком.
Кладем в сковороду сливочное масло, лук и чеснок, подрумяниваем на слабом огне до золотистого цвета.
Добавляем фарш, увеличиваем огонь и жарим, перемешивая. Цвет мяса изменился? Сразу добавляем в сковороду измельченные кабачки и помидоры. Жарим, помешивая, еще минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зиру - начинка готова.
Включаем духовку на разогрев - до 190°C, а сами тем временем фаршируем кабачки.
Форму на выпечки застилаем фольгой, смазываем ее маслицем, укладываем половинки кабачков, плотненько и щедро наполненные приготовленной начинкой.
Отправляем форму в духовку минут 30-35.
Пока кабачки пекутся, сыр трем на терку и за 5 - 7 минут до готовности, посыпаем кабачки сыром. Продолжаем запекать - не переусердствуйте: жесткая сырная корочка никогда на тарелке не бывает в радость.
Подавая, посыпаем зеленью. Хорошо ляжет сметанка.
Быстро и вкусно, правда?
P.S.
Если хотите приготовить более плотное и калорийное блюдо, в начинку можно добавить отварной рис, морковку. Тоже будет очень вкусно.
Кстати, таким же образом можно нафаршировать другие овощи, например болгарский перец, баклажаны и даже помидоры.
Еще рецепты с кабачками смотри здесь: