Только с течением лет понимаешь насколько прекрасную музыку творили композиторы прошлого века, а поэты подстать им писали нетленные строки, которые мгновенно ложились на слух, завоевывали сердца и помогали преодолевать невзгоды. Все что тогда написано актуально и сейчас, более того вновь набирает популярность, потому что простые люди соскучились по временам душевности, открытости, дружелюбия. Помните как дружили дворами и подъездами, как знали всех соседей по лестничной клетке и не только, как вечерами собирались все вместе и пели песни под гитару, а в некоторых деревнях еще устраивали застолье на всю сельскую улицу. Пели разное, но обязательно душевное.
Что интересно есть песни в целом рассказывающие о любви к стране, о тоске по родному дому, но вместе с тем всегда были и вероятно будут песни прославляющие родной край, для каждого свой. Практически каждый регион или область в своем арсенале обязательно имеют такие песни.
Наверное ни одна страна мира не знала такого количества песен прославляющих ее. Причем все это в основном песни советского периода, а уж сколько, как оказалось стихов, не вообразить даже. Плодотворное время, благодатное время. Особенно ярко это понимаешь когда как оказалось за прошедшие 30 лет современных песен о Родине можно по пальцам пересчитать. С одной стороны время ушло, заодно и востребованность, с другой же от этого неимоверно печально. Но сейчас речь не об этом, а о том что именно оставило нам советское наследие если речь идет о песнях о Родине.
И самой первой будет, конечно, легендарная «С чего начинается Родина». Слова написал Михаил Матусовский, а музыку Вениамин Баснер и в 1968 году она прозвучала в кинофильме «Щит и меч». Да как? Каждое слово в самое сердце. Наверное нет человека кто бы не знал ее или не слышал, а уж когда песня сопровождается правильным видеорядом, сердце просто щемит.
Гляжу в озера синие. Удивительно, но тогда практически все песни выходили из кинофильмов и эта не исключение. Прозвучала она впервые в исполнении Екатерины Шавриной в фильме «Тени исчезают в полдень». Ну, а потом кто только не пел столь красивые строки, но как-то правильно, задушевно, по матерински тепло именно в исполнении Шавриной. Столь же прекрасно получилось еще у Ольги Воронец. А какие слова «Грустить с тобой земля моя и праздновать с тобой». Побольше бы таких песен.
В том же 1968 родилась еще одна невероятная песня и опять же написали ее для продолжения популярного фильма про «Неуловимых». Помните «Поле, русское поле. Светит луна или падает снег». Эти строки написала Инна Гофф, а вот музыку Ян Френкель. Так образно воспевается любовь к родным просторам, и особенно мощно до задержки дыхания эти простые, но такие важные «Здравствуй русское поле, я твой тонкий колосок». И вроде бы о слова о полях, но все прекрасно понимают, что имелось ввиду, человек как колосок затерянный в бескрайних чужих землях, но стремится он туда где родился.
Что интересно в фильме ее поет белогвардейский адъютант, которого сыграл Владимир Ивашов он же и спел песню. Для того времени такое совсем нехарактерно, белогвардейцы показывались исключительно в отрицательном качестве, а тут так душевно поет о Родине. Как поет Ивашов многие считают эталоном, но давайте послушаем как песня звучит в исполнении ее автора. Гениальная и любимая песня. Сколько грусти и тепла одновременно.
Еще одна красивая, но немного позабытая песня, написанная все тем же союзом Матусовского и Баснера прозвучала в фильме 1971 года «Мировой парень». Интересно, что песня «Березовый сок» оказалась интереснее фильма, а уж в исполнении Леонида Борткевича и вовсе быстро пошла в народ, и завоевала популярность. И конечно на долгие годы стала визитной карточкой Песняров.
Ну и не пройти мимо невероятно-пронзительной, грустной «Песни о далекой родине», впрочем многие ее знают и ищут по строке «Где-то далеко идут грибные дожди». Наверное сразу у большинства мысленно зазвучали эти строки и заключительным аккордом «Отсюда к родному дому», от которого через край эмоции. Песня, придавшая еще большую драматичность фильму «Семнадцать мгновений весны». Одна из тех песен, что невозможно слушать безэмоционально, растрогает любого. Опять же в этом случае невозможно не удивляться тому как гармонично все: музыка, пронзительный текст и вокал. Потрясающая песня, сменилась эпоха композиторов, исполнителей, актеров, а советские шедевры продолжают жить и звучать.
Автору приятно получить в качестве поддержки и комплимента 👍( лайк) и комментарии весьма нужные развитию канала! Подписывайтесь
Почитать про песни о Родине написанные за последние 30 лет можно👇