Продолжаем погружаться в увлекательную историю отечественного автопрома. О том, как зарождалась индустрия, как она развивалась в царской и советской России, а также как на нее повлияла ВОв — можно прочитать по хештегу #историяроссийскогоавтопрома_СберЛизинг. А сегодня мы расскажем про послевоенные годы.
В те годы наши заводы нередко копировали зарубежные модели. Этому способствовали два фактора: во-первых, изолированность нашей автоиндустрии — поставки на внешний рынок были совсем небольшими, во-вторых, сжатые сроки, отведенные на подготовку новых автомобилей, — копирование позволяло выпускать их быстрее. Так, прототипом Москвича-400-420 стал Опель-Кадет-К38, а дизельные грузовики и автобус Джиэмси послужили образцами для ЯАЗ-200 и ЗИС-154.
Несмотря на трудности, наша автопромышленность сделала большой шаг вперед. Появились первые модели с несущими кузовами (ГАЗ-20, Москвич-400), с независимой подвеской передних колес (ЗИС-110), с дизельными двигателями (ЯАЗ-200), с пятиступенчатыми коробками передач (ЗИС-150), а также автобусы вагонного типа (ЗИС-154).
Время шло, страна приходила в себя после ВОв. На первый план выходили достижения науки, в том числе стремительное освоение космоса, связанное с именем Юрия Гагарина, который любил не только летательные аппараты, но и автомобили.
Первую машину космонавт получил в подарок от советского руководства почти сразу после своего легендарного полета — внедорожник ГАЗ-69. У Гагарина была и "Чайка", и не одна "Волга", но самым любимым и узнаваемым его автомобилем стал французский спортивный купе Matra Bonnet Djet V S Сoupe. В СССР такая машина была только у него.
О том, какой прорыв сделала российская автомобильная промышленность в 70-е годы и что подтолкнуло индустрию к выпуску грузовых машин с прицепом — поговорим в следующем посте.