Столкнулась с глубоким пофигизмом и отсутствием клиентской ориентированности.
Школьную форму, вернее только брюки я шью у портной. Это бабушка 85 лет, с отличным зрением, ловкими руками и чувством стиля. Она могла любую вещь перекроить, кроила и шила костюмы, при этом ей стоило показать модель, как она быстро на газетном листе в чистом уголке, что–то зарисовывал и вот уже через три недели ты в модном сарафане.
В этом году бабуля "золотая иголочка" с инсультом прикована к кровати. И я отправилась в самый большой пошивочный цех нашей станицы.
К сведению в цехе 8 специалистов, все как на подбор советской закалки.
Так вот, на запрос клиента сшить брюки на мальчика все отказались. Оказалось, это слишком много действий, проще ремонтом заниматься.
В радиусе 100-200 метров от цеха оказалось ещё 3 ателье, но везде ОТКАЗ❗❗❗❗❗❗❗❗❗
Для меня было удивительно, потомучто шить под заказ вещи не дешёвое удовольствие. Труд мастера высоко ценится.
Однако, почему же мастера при большой конкуренции, ноюще платят аренду за помещение, налог с прибыли, коммуналку и совершенно не желают работать с клиентами на все 💯?!???
У меня лежит два отреза отличной ткани, есть финансовая возможность индивидуального пошива ученической формы, но так трудно найти специалиста.
📌Постскриптум: сарафанное радио открыло для меня уютное ателье, где тепло встретили и в минуту сняли мерки и рассказали о тонкостях ухода за тканью высокого качества, для продления срока службы брюк.
❓А вы шьёте себе вещи, был ли такой опыт?
❓Легко нашли мастера портного?
#бизнессоветы #клиентоориентированность #клиентскийопыт #клиентвсегдаправ #россиясегодня #работанасебя #отношениямеждулюдьми #специалисты #шитьедляначинающих #шитьёикрой