Найти тему
Russia Running

Реально ли бегать такие объёмы? Интервью с участницами чемпионата «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» 2022

4000, 2385 и 2030 ― это количество беговых километров, которые на нашу платформу записали участницы чемпионата «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» на основе тренировочной активности с начала года до сегодняшнего дня. И такой беговой объём не может не удивлять! О том, по каким причинам хочется пробежать первый марафон, за какое время может появиться привычка и почему бросить бег не получается, ― читайте в нашем интервью с участницами чемпионата.

Абашова Валентина, 59 лет, Волгоград, на данный момент лидер тренировочного зачёта в женской категории «55-59»

«Когда люди встают в 4 часа и бегут в пять ― для меня это мука, я не знаю, как это возможно».

Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo

В январе Валентина пробежала «Дорогу жизни», 15 мая ― марафонскую дистанцию на «Казанском марафоне», а в прошедшие выходные за 6 часов и 44 минуты ― свой первый трейловый забег в Суздали, и при этом сразу ультрамарафонский ― на дистанцию 52 километра. Сейчас бегунья готовится к своему 16-му марафону, который пройдёт в сентябре в Москве. При подготовке к Казани беговые объёмы доходили до 100 километров в неделю, но теперь Валентина решила подойти к тренировкам другим образом: она снизила количество до 60 километров в неделю и изменила качество тренировок. Теперь выходных дней два, и три-два дня идут на интевалы и отрезки.

«Начинала заниматься с тренером, он готовил меня к «Казанскому марафону» 2020 и «Московскому» 2020. В Казани я тогда пробежала на личный рекорд 3:39:56 и заняла первое место в возрастной категории. Между двумя этими марафонами был перерыв в три недели. В этом году Казань пробежала, но хотелось бы лучше. Всегда возникают препятствия, о которых ты не знаешь, поэтому не надо загадывать, просто пусть всё идёт как идёт. Главное ― тренировать свою голову, чтобы не волноваться и быть уверенным в своих силах».

Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo
«Восстановительные тренировки на грунте в Волгограде очень трудно найти, нужно выезжать за город, либо тренироваться на резиновой дорожке, ― это 10 километров до Мамаева Кургана».

Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo
«Бывают дни, когда не хочется идти на пробежку, когда перетренированность. Когда уже организм подсказывает ― отдохни. Иногда надо прислушиваться к своему организму. Я делаю себе отдых ― массаж, баню, бассейн, и восстанавливаюсь. Но в основном хочется бегать, иногда даже в выходной день, хотя и понимаешь, что надо восстановиться».

Тренировки Валентина фиксирует Garmin Forerunner 35, которые дочь привезла из Финляндии. Они служат бегунье уже около 5 лет.


Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo
«Бег даёт положительные эмоции, позитивный настрой, радость и удовольствие. Все дела делаются лучше после бега. Не зря говорят, что надо бегать утром, чтобы потом весь день был в подъёме. Стараюсь все дела переделать, чтобы вечером побегать, а потом с удовольствием пойти спать. У меня очень много беговых друзей».

В случае победы в чемпионате «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» на денежный приз Валентина планирует приобрести кроссовки или беговое питание.

«Кроссовки пока есть, но ещё одни не помешают. Они изнашиваются за год. Я продлеваю их жизнь, ставлю латки».

Анна Бродская, 53 года, Москва, на данный момент лидер тренировочного зачёта в женской категории «50-54»

«Хочется быть готовым. План есть, есть тренер, который мне в этом помогает».

Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo

Анна тренируется 5-6 раз в неделю с одним выходным и пробегает от 60 до 100 километров, больше ― редко. Кроме того, бегунья принимает активное участие в соревнованиниях. В этом году она пробежала полумарафон Space Carnival, затем «Пятигорский полумарафон» и другие забеги KAVKAZ.RUN, 10 километров на полумарафоне «Сергиевым путём», преодолела около 15 км по маршруту «Пять вершин Бештау» и около 13 км вокруг горы Бештау на Кавказе.

«Бегом занималась давно, но не слишком профессионально. Нравилось. В какой-то момент очень хотелось пробежать марафон. Тогда у нас был главный марафон в Москве «4М», ― не то чтобы сильно готовились, но пробежали. Это было ещё в 1989 году. А потом попала на спортивную ходьбу, которая стала основным моим видом. Потом был долгий перерыв, в который я набрала очень много лишних килограммов».

Регулярно занимается бегом Анна пятый год, а в прошлом году удержала второе место в тренировочном зачете в своей возрастной категории.


Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo
«Силу воли нужно иметь, может быть, первые два месяца или месяц, а потом это просто входит в привычку, как чистить зубы. Идёшь почистить зубы, потом перекусишь и побежишь. Это уже какая-то стойкая привычка, с которой ты чувствуешь себя лучше, здоровее, в тонусе, — и растерять это кажется настолько страшным, что бросать уже не получается».

Тренировки Анна фиксирует на часы Polar М2, которые синхронизируются с приложением Polar. Все пробежки переносятся ещё и в Страву для тренера.


Фото предоставлено Анной Бродской
Фото предоставлено Анной Бродской
«Бег ― это как минимум часть образа жизни. Кроме спортивного эффекта это путешествия, повод сменить обстановку, перезагрузиться от быта и города, возможность съездить к родителям и в то же время поучаствовать там же в забегах. Плюс это эмоции от забегов, когда ты улучшил свой результат или просто с настроением пробежал».

Участие в чемпионате «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» для Анны ― это дополнительный азарт. И бегунья нацелена на призовые места. Анна очень любит беговую обувь и в случае выигрыша на подарочную карту «Спортмастера» она планирует приобрести качественные и технологичные кроссовки.

Елена Берестюкова, 45 лет, Липецк, на данный момент занимает второе место в общем зачёте тренировочного рейтинга и первое место в общем зачёте категории «45-49».

Пусть я лучше буду вызывать недоумение у людей, чем копить болячки».
«Бегаю шесть раз в неделю. Тренируюсь всегда по-разному. Если в прошлом году мне были интересны ранние тренировки на рассвете в 4 утра, то сейчас это может быть любое свободное время дня. Собираюсь и бегаю, иногда одна, иногда в компании, иногда за городом с мужем, ― я бегом, он на велосипеде, можем пробежать так 40 километров. Изначально, когда начинала бегать, мне хотелось пробежать марафон, посмотреть, что это такое, как я себя почувствую, почему люди это бегают. Сейчас в целях ― пробежать более длинные дистанции. И уже здесь интересно посмотреть, как поведёт себя организм. Поэтому зимой я начала бегать большие объёмы, даже попала в тройку лидеров в чемпионате. Сейчас объёмы поменьше, около 100 км в неделю, потому что нужно бегать какие-то быстрые старты по асфальту».

Елена бегает два с половиной года. В этом году из событий чемпионата «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» она пробежала дистанцию 10 километров в на Love and Space, «Казанском марафоне» и «Липецком полумарафоне». В прошедшие выходные она пробежала свой второй трейловый забег ― это были 52 км в Суздали. Тактика бежать в разговорном темпе сыграла положительную роль, ― Елена  осталась очень довольна забегом и в следующем году хочет вернуться на этот старт.

«Раньше, когда я начинала бегать, и это не вошло в привычку, в четыре утра вставать было сложно.  Хотелось, чтобы не было ни машин, ни людей, ― комфортно пробежать для себя. Сейчас, когда бег уже каждый день, не возникает вопроса, ― бежать или не бежать. Наоборот, начинает немного штормить, когда ты не бежишь, и нужно обязательно надеть кроссовки и выйти на пробежку. С единомышленниками бежать гораздо легче, легче и поднять себя с дивана, пробежать не 10, а 20 километров. Пробежать не по комфортной погоде, а, допустим, в мороз, в минус 20. Когда ты делаешь это не один, а с таким же сумасшедшим человеком, как ты, это вызывает положительные эмоции и сильно мотивирует».

Весной этого года Елена заняла первое место в весеннем челлендже для женщин «8 марта со Спортмастер PRO», в котором с 1 по 11 марта пробежала 274,2 км. На призовую денежную карту бегунья приобрела трейловые кроссовки Nike Wild Horse, в которых и пробежала два трейловых забега.


Фото: mysport.photo
Фото: mysport.photo
«Я много читаю про бег ― истории таких же людей, молодых и возрастных, которые прошли разный путь в беге. А с другой стороны, у меня под окном поликлиника, и с утра выстраиваются очереди. Ты не будешь стоять в этой очереди, ты выйдешь и лучше пробежишь 10 км утром. Сейчас я подключила ещё и бег босиком. Пусть я лучше буду вызывать недоумение у людей, чем копить болячки».

Елена фиксирует тренировки часами Garmin Viva Activ. Но эта модель не грузит треки, поэтому она планирует их поменять.


Фото: marathon-photo.ru (предоставлено Еленой Берестюковой)
Фото: marathon-photo.ru (предоставлено Еленой Берестюковой)
«Раньше занималась воспитанием детей, а когда они подросли и стали более самостоятельными, я подумала о себе и пошла в фитнес-зал, встала на беговую дорожку и бегала всю зиму только на ней. Я даже не представляла себе, что можно выйти на улицу зимой и бегать в любую погоду. Постепенно познакомилась с беговыми клубами в нашем городе, начала изучать литературу и поняла, что бег  может быть настолько разным. Это простое движение исправляет внутреннее состояние и приносит столько положительных эмоций, и бонусом ты поправляешь здоровье. За всё это время я похудела больше чем на 11 килограммов. И своим детям я могу показать только собственным примером, как достичь какой-то определенной цели, что такое самопреодоление».

Будем с интересом следить за успехами участников чемпионата и позициями в рейтинге тренировочного зачёта.

Если вам тоже захотелось присоединиться к тренировочному зачету, потратьте 10 минут вашего времени:

  • Подключите бонусную карту магазина «Спортмастер» в личном кабинете на сайте www.russiarunning.com.
  • Там же в личном кабинете зайдите в раздел «Тренировки» и активируйте ваш трекер (Garmin, Suunto, Polar)
  • Теперь ваша следующая тренировка с трекером автоматически загрузится в личный кабинет на RussiaRunning.

❗️ А ещё один раз в неделю вам будут начисляться баллы за тренировки. Ими можно оплатить 30% от стоимости беговой экипировки, инвентаря и услуг в магазине «Спортмастер». Кстати, скидки суммируются до 50%.

Напомним, что чемпионат «Беги со СпортмастерPRO — TOP100» на основе тренировочной активности проводится при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни». Посмотреть рейтинг тренировочного зачёта и условия участия можно на страничке чемпионата.