Найти тему
Мама, не ори!

Ошибки, которые совершают родители в кризис

Понимаю, что тема кризиса могла вас слегка утомить. В последнее время об этом много говорят и пишут. Но тем не менее мы сейчас в нем. Мы можем по-разному к этому относиться, по-разному себя чувствовать, но из песни слов не выкинешь, кризис стал нашим спутником на какое-то время.

Несмотря на то, что кризис всегда довольно болезненное явление, я к нему отношусь скорее положительно, потому что это хорошая возможность для роста и развития. Я вижу в кризисе не только испытание, крах старого, но и зарождение чего-то нового, прогресс.

Нам, родителям, бывает нелегко, в кризис мы отвечаем не только за себя, но и за детей. Причины кризиса могут быть разными, не всегда они могут быть связаны с внешними ситуациями в стране и мире. Кризис может быть обусловлен и личными обстоятельствами, и внутренними трансформациями.

В кризисные моменты мы не можем уйти в отпуск со своего родительства, ребенок находится рядом и вместе с нами переживает наш нелегкий период в жизни. Как пассивный курильщик получает свою дозу никотина, так и ребенок получает свою дозу наших переживаний.

Замечаю, что часто в таких ситуациях родители допускают ошибки, которые усугубляют положение и еще больше фрустрируют ребенка. Хочу вам про них рассказать не с целью обвинить или научить, как не надо, а с целью поддержать и показать, как важно заботиться о себе и дать себе право прожить кризис конструктивно.

Родительство не делает нас роботами, мы продолжаем оставаться живыми людьми и продолжаем заботиться о детях. Как у любого живого человека, у нас могут быть тяжелые периоды. Вот что не надо делать в эти периоды.

1. Обещать ребенку то, в чем вы до конца не уверены. Например, если ваш кризис связан с деструктивными привычками партнера, то обещать ребенку, что завтра папа бросит пить и ваша жизнь наладится, будет неправильно. Вы не можете знать этого наверняка, а ребенок вам поверит.

Увидев, что ничего не изменилось, он почувствует себя обманутым. Для ребенка гораздо важнее знать, что что бы ни случилось, мама всегда будет рядом. Она не бросит, не впадет в истерику, а будет вести себя как взрослый человек, на которого можно положиться.

2. Отрицать наличие тех или иных чувств. Это ошибка думать, что ребенок должен видеть маму или папу только в их хорошем настроении. Нормально сказать ребенку, что да, я расстроена/злюсь/боюсь/переживаю, вместо того, чтобы уверять, что все в порядке. Сталкиваясь со слезами, страхами, сомнениями родителей, ребенок получает хороший опыт, как эти чувства проживать и как на них реагировать. Это дает ему представление о разнообразии человеческих эмоций и об их нормальности.

3. Забыть о себе и давать ребенку намного больше, чем можешь позволить. Из пустой тарелки никого не накормишь, поэтому для ребенка важнее, чтобы мамина тарелка жизненного потенциала была полной. Тогда она сможет сполна напитать ребенка и не обесточиться сама. В кризисе важно помнить и о себе, а не бросать все силы на ребенка. Для него не будет критично, если вместо домашнего ужина из трех блюд будет пицца на заказ, а вместо вечернего чтения мамой — аудио сказка. Если это время жизненно необходимо маме для восстановления и заботы о себе, то надо его так и использовать.

-2

Если у вас сейчас непростой период в жизни, то он точно когда-нибудь закончится. Самая темная ночь всегда перед рассветом, возможно, ваш рассвет вот-вот настанет. Берегите себя, это самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👪