Найти тему
Макс Брызгалов

Title: Job Story pt.1

Title: Job Story pt.1

Up: JTBD

Summary

1. Job Story – это артефакт из методологии JTBD, который ёмко описывает потребность человека.

2. Формат Job Story: Когда___(Контекст/Ситуация) Я хочу чтобы___ (Мотивация и действующие силы) Так что я могу___ (Ожидаемый результат).

3. Когда: в какой ситуации находится человек, когда у него возникает проблема? Занимается своими делами – и вдруг происходит что-то, вызывающее у него желание изменений. Это что-то – проблема человека. Если нет проблемы, то и менять никто ничего не будет. Цель – описать в ситуации не саму проблему, а именно контекст, в котором находится человек, когда эта проблема появилась. “Антон голодный" – это проблема, но не ситуация. В такой формулировке нам не понятно, что случилось с Колей, почему он стал голодным и почему это вообще проблема. Нужно описать ситуацию, в которой эта проблема с Колей случилась. Например "Когда я езжу на машине по делам за рулём целый день я не могу нормально пообедать". В таком описании ситуации обозначено некоторое затруднение («не могу нормально пообедать»), потенциально порождающее проблему, конфликт, но само по себе не имеющее оценки. "Не могу нормально пообедать" – это ещё не проблема сама по себе. Возможно, он так позавтракал, что и не хочет нормально обедать. Важно не уходить в описание проблемы – это слишком очевидно, не даёт инсайтов, и мы с этим ничего не можем сделать. Не описывать нейтральную ситуацию, которая не порождает проблем, — такое, конечно, постоянно случается с людьми, но в ситуациях, когда ничего не надо менять, никто ничего не покупает.

4. Я хочу чтобы: мотивация в нашем понимании – это больше о результате, для чего человек что-то делает (например, решает свою проблему). Подразумевается изменение к лучшему, решение проблемы. Какое изменение хочет произвести Коля, когда «весь день ездит по делам на машине за рулем и не может нормально пообедать»? Самое очевидное — «быстро утолить голод». Почему "быстро"? Потому что Антон занят и не может себе позволить потратить много времени на обед, ему нужно сделать это быстро. Почему "утолить голод"? Поесть или перекусить – это конкретные решения, а не изменения. Человек в таких ситуациях не столько хочет есть, сколько избавиться от чувства голода, а ведь это не одно и то же. Есть много способов сделать это: кроме очевидного «поесть», это и выпить воды (мы часто путаем жажду и голод), кофе, протеиновую смесь и т. д.

5. Так что я могу: результат, который получит человек в результате решения проблемы. "Перестать быть голодным" – это правильно, но не даёт нам ценной информации, с такой формулировкой мы ничего дальше сделать не сможем. Необходимо понять, почему Антон хочет перестать быть голодным. Для этого зададим вопрос "Чтобы что?" "Перестать быть голодным" – "чтобы что?" – например, чтобы успеть сделать все дела и дотянуть до ужина. Главная задача корректно отразить суть происходящего, не потеряв смысл.

6. Job Story должна фокусироваться на причинно-следственной связи.

7. Каждая Job Story должна содержать как можно больше контекста и фокусироваться на мотивации, а не только на реализации

8. Забыть о конкретных решениях, продуктах. Это самое главное: job story не о продукте, а о человеке. Нужно сосредоточиться на том, в какой ситуации находится человек, к какому результату хочет придти и какое изменение для это ему придётся совершить.

9. Нужно описывать ситуацию конкретно. Это даст больше информации о контексте, в котором находится человек.

References

1. JTBD-интервью pt.1

2. JTBD-интервью pt.2

3. JTBD-интервью pt.3

4. Любое исследование начинается с исследовательского вопроса

5. Для чего применять JTBD

6. Вопросы для JTBD-интервью