Этот продукт в последнее время называют СУПЕРФУДОМ. В Индии считают вообще лекарством. Но вот мировое научное сообщество не разделяет сей факт и так и не нашло научных обоснований этому
Что такое масло ГХИ?
Это масло, которое широко используется в Южно-азиатской кухне для приготовления пищи, жертвоприношений и аюрведе.
Мы тут с вами про еду, поэтому можно спрятать алтарь, достать сковородку - сейчас будем жарить и разбираться, так ли чудесно сие масло
ГХИ столько шуму наделало, что мировому научному сообществу пришлось разобраться и провести исследования, а точно ли ГХИ улучшает здоровье?
1. Самый главный и ценный факт - это то, что масло ГХИ делается полностью из животного жира, а это значит оно состоит из насыщенных жиров. Да-да, как и сало, как и топленое или сливочное масло от Буренки.
2. В масле ГХИ большое количество антиоксидантов (витамин Е, А, К, Бета-каротин):
Согласно данным, приведенным о молочной продукции, разницы в таких веществах у топленого масла и сливочного масла мизерная (https://www.researchgate.net/publication/284481060_Butter_Ghee_and_Cream_Products)
Мы искали пользу, но не нашли 😓
3. В масле ГХИ содержится конъюгированная линолевая кислота (КЛК), и эта кислота обладает антиканцерогенным и антисклеротическим действием:
Так вот, в масле ГХИ её всего содержится около 1% (https://www.researchgate.net/publication/342382985_Chemical_physicochemical_microbiological_and_sensory_characterization_of_cow_and_buffalo_ghee), а для того чтобы она работала для здоровья, надо около 3%.
И тут тоже с пользой мы пролетели мимо!
4. В масле ГХИ содержится порядка 55.3% насыщенных жиров (https://www.researchgate.net/publication/342382985_Chemical_physicochemical_microbiological_and_sensory_characterization_of_cow_and_buffalo_ghee), и это даже больше чем в сливочном масле☝️
В медицине высокий процент насыщенных жиров связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ВОЗ предписано ограничить потребление эти жиров до 10% от общего количества калорий. А Американская кардиологическая ассоциация вообще рекомендует урезать насыщенные жиры до 5-6%‼️
Более того, Кокрейновский обзор 2020 года в очередной раз подтвердил (https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737.pub2/full), что снижение количества насыщенных жиров в течении 2 лет уменьшает число проявления сердечно-сосудистых заболеыаний❗️
Пользу мы старались найти, но так и не нашли😓
Давай теперь поговорим, а помогает ли масло ГХИ в снижении веса?
НЕТ НАУЧНЫХ ДАННЫХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ 🤷♂️
Да, такое вещество как конъюгированная линолевая кислота (КЛК) может способствовать снижению веса, НО☝️эффект будет совсем незначительный 🤷♂️
А вот увеличить уровень воспалительных маркеров С-реактивного белка и фактора некроза опухоли эльфа (TNF-альфа) с бесконтрольным его применением вполне реально, что подтверждает 11 научных работ (https://www.nature.com/articles/s41430-017-0048-z)
Но всё же есть одно преимущество масла ГХИ перед сливочным:
У масла ГХИ очень высокая температура дымления, аж 250‘С.
То есть оно не будет гореть, не испортит вкус и не будет высвобождать канцерогенные вещества, если конечно выше 250'С не нагревать 😜
Ну, еще небольшой плюс - это то, что масло ГХИ может долго храниться (чисто из-за его способа обработки). В комнатной температуре 6-8 месяцев, в холодильнике до 2 лет.
Вот такое заморское чудо-Юдо
😜