Затягивание визита к стоматологу часто приводит к осложнениям. Современная стоматология эффективно справляется со многими патологиями, но нередко происходит так, что спасти зуб удается, но сохраняется уже «мертвый» зуб. В этой статье расскажем, как выглядят такие зубы и в чем их особенность.
Что такое «мертвый зуб»
Многие люди считают, что зуб ― это орган, который состоит исключительно из твердых тканей. На самом деле это не так. Помимо эмали, еще имеются дентин и пульповая камера, в которой находится сосудисто-нервный пучок (пульпа) отвечающий за «жизнь» зуба. Через кровеносные сосуды к зубным тканям поступают питательные вещества, а нерв обеспечивает чувствительность зуба.
Когда повреждается пульпа, развивается серьезное заболевание ― пульпит. Причиной пульпита могут быть разные факторы: травма, термический ожог, воспаление околозубных тканей и др. Но в большинстве случаев пульпит возникает на фоне нелеченного кариеса. При появлении кариозной полости инфекция проникает внутрь дентина, а затем в пульповую камеру и непосредственно к зубному нерву.
При пульпите лечение проводится методом депульпирования, то есть путем извлечения сосудисто-нервного пучка. В результате прекращается питание и теряется чувствительность зуба. Однако коронка, которую реставрируют, сохраняется. Именно такой зуб и называется «мертвым». В запущенных случаях пульпа отмирает самостоятельно из-за некроза тканей.
Признаки того, что зуб «умирает»
Пульпит может протекать в острой и хронической форме. При остром течении заболевания из-за сильной зубной боли пациенты, как правило, сразу обращаются к специалисту. Хроническая форма, при которой болевые ощущения периодические и не столь выраженные, часто становится причиной запущенности патологии и развития некроза.
Процесс поражения зубного нерва может занять всего 2–3 дня или же длиться несколько месяцев. Если некроз прогрессирует постепенно, к зубной боли могут присоединиться гнилостный запах из полости рта, отек и покраснение десны, образование свища и ряд других признаков, свидетельствующих о гнойном процессе.
Если не начать лечение, боль в зубе может полностью исчезнуть. Однако это является не признаком выздоровления, а симптомом отмирания пульпы. Без дальнейшего стоматологического лечения имеется высокий риск развития гангрены.
Признаки «мертвого» зуба после лечения
Если же лечение пульпита было проведено, боль устраняется, но постепенно признаки «мертвого» зуба все равно будут проявляться.
👉 «Неживой» зуб не получает нужных микроэлементов, поэтому его эмаль постепенно начинает приобретать серый оттенок. Особенностью таких зубов является потемнение изнутри.
👉 Депульпированный зуб полностью теряет чувствительность. Он не реагирует на холодное/горячее, сладкое или кислое и на другие факторы химического воздействия.
После удаления пульпы в зуб не поступают необходимые минералы, из-за чего эмаль начинает постепенно истончаться. Такие зубы больше подвержены кариесу, травматическому повреждению, стираемости и другим последствиям деминерализации эмали. Депульпирование зуба является временным решением сохранения зуба.
Как проходит удаление нерва
Процесс лечения пульпита только звучит как страшная процедура. Это обычная в стоматологической практике манипуляция, которая не занимает много времени. Лечение проходит в два или три приема.
Этапы депульпации:
- Введение местной анестезии.
- Удаление кариозных тканей.
- Вскрытие пульповой камеры.
- Извлечение нервно-сосудистого пучка.
- Антисептическая обработка.
- Закладывание лекарственного состава.
- Установка временной пломбы.
На втором приеме:
- Вскрытие зуба.
- Извлечение лекарства.
- Чистка тканей и корневых каналов.
- Антисептическая обработка и просушка зубной полости.
- Пломбирование каналов.
- Установка временной пломбы.
Если у пациента повышенная чувствительность или пульпит сопровождается воспалением околозубных тканей, пациент, несмотря на анестезию, продолжает ощущать боль в процессе лечения. В таких случаях сначала «умерщвляют» зубной нерв. Для этого в полость зуба помещают специальную депульпирующую пасту на 2–4 дня. В современной стоматологии не используют мышьяк. Применяются составы, которые не оказывают токсического воздействия на организм, а действуют исключительно локально. В дальнейшем лечение выполняется по стандартной схеме.
Как скрыть «мертвый» зуб
Как уже, наверное, вам стало понятным, «мертвый» зуб через время будет отличаться от остальных зубов. Особенно важен этот фактор, если лечению подвергался передний зуб.
Скрыть дефект можно следующими методами:
👉 Отбеливание. Для восстановления цвета потемневших депульпированных зубов используют не только классическое поверхностное отбеливание, но и современный внутриканальный метод. Технология заключается в закладывании в зубной канал отбеливающего состава. Такая методика считается более эффективной, поскольку для «мертвого» зуба характерное изменение оттенка изнутри.
👉 Установка коронки. На депульпированный зуб может быть установлена зубная коронка, которая полностью скроет дефект не только цвета, но и повреждения зубной эмали. Помимо восстановления эстетики, коронка позволяет увеличить срок службы «мертвого» зуба, защищая ослабленную эмаль от внешнего воздействия.
👉 Установка виниров. На передних зубах восстановить цвет и замаскировать все недостатки можно с помощью виниров. Тонкая пластинка также будет способствовать защите эмали от стираемости и механических повреждений. Преимуществом виниров является возможность изменить и форму зуба, если до этого имелись какие-то дефекты (например, малый размер зуба).
«Мертвый» зуб ― это зуб, у которого сохранились внешние оболочки, но не получающий питания и не имеющий чувствительности. Такие зубы служат гораздо меньше здоровых, имеют внешние дефекты и больше подвержены патологическим процессам. Но если лечение проведено качественно, и пациент следит за состоянием полости рта, то «мертвый» зуб может сохраниться не на один десяток лет, а эстетические дефекты сегодня легко устраняются.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.