Приветствую, друзья!
Когда начинает падать абрикосовый дождь - успевай только поворачиваться! Но и самый расторопный рискует не успеть - переспевшие ягоды придется куда-то девать.
У меня на этот счет 2 выхода и оба вкусные: нектар и чатни.
Чатни - это кисло-сладкий соус, в индийской кухне он делается из сладких фруктов с добавлением пряностей и уксуса. Самая распространенная пряность - имбирь. Но, как всегда, мы, любознательные домохозяйки, вносим свои нюансы.
- Не хотите уксус (я не хочу) - используйте лимон.
- Не хотите сахар - можно без сахара ( особенно если абрикосы переспелые).
- Не хотите имбирь (у многих он вызывает сердцебиение), можно использовать другие ароматные приправы.
Вот самый простой рецепт.
Основа чатни - абрикосовое пюре. Абрикосы моете, убираете косточки и измельчаете (блендером, на мясорубке, соковыжималке- если она оставляет мякоть).
Подготовьте специи: базилик, чеснок, острый перец чили. У меня базилик в этом году сорта "Лимончик", очень ароматный, терпкий, поэтому беру его поменьше.
Чеснок очистите, перец выпотрошите, нарежьте, у базилика оборвите листочки - и все это измельчите в блендере. Добавьте немного пюре, чтобы легче все измельчилось.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сок лимона (или уксус), соль, сахар и кипятите 20 мин.
Разлейте в стерильные банки, накройте стерильными крышками и укутайте до остывания.
Для любителей более богатого вкуса - добавьте копченую паприку, корицу, смесь перцев.
Рецептура:
- Абрикосовое пюре - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Базилик - 15г (имбирь сухой - 1 ч.л.)
- Перец чили - 1 шт.
- Сахар - 40 г
- Соль - 30г
- Лимонный сок - 30 мл
Дополнительно:
- Паприка копченая - 1 ч.л.
- Корица - 0,5 ч.л.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
🔥 С удовольствием познакомлюсь с тем, как вы используете переспевшие абрикосы
#сад и дача #фрукты #рецепты #полезные советы #абрикосы #чатни
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.