Найти в Дзене
Волжский сад

Не знаете куда девать переспевшие абрикосы - предлагаю ароматный чатни к мясу по простому рецепту

Оглавление

Приветствую, друзья!

Когда начинает падать абрикосовый дождь - успевай только поворачиваться! Но и самый расторопный рискует не успеть - переспевшие ягоды придется куда-то девать.

У меня на этот счет 2 выхода и оба вкусные: нектар и чатни.

Чатни - это кисло-сладкий соус, в индийской кухне он делается из сладких фруктов с добавлением пряностей и уксуса. Самая распространенная пряность - имбирь. Но, как всегда, мы, любознательные домохозяйки, вносим свои нюансы.

  • Не хотите уксус (я не хочу) - используйте лимон.
  • Не хотите сахар - можно без сахара ( особенно если абрикосы переспелые).
  • Не хотите имбирь (у многих он вызывает сердцебиение), можно использовать другие ароматные приправы.

Вот самый простой рецепт.

Основа чатни - абрикосовое пюре. Абрикосы моете, убираете косточки и измельчаете (блендером, на мясорубке, соковыжималке- если она оставляет мякоть).

Сливайте и варите пюре в эмалированной посуде
Сливайте и варите пюре в эмалированной посуде

Подготовьте специи: базилик, чеснок, острый перец чили. У меня базилик в этом году сорта "Лимончик", очень ароматный, терпкий, поэтому беру его поменьше.

Чеснок очистите, перец выпотрошите, нарежьте, у базилика оборвите листочки - и все это измельчите в блендере. Добавьте немного пюре, чтобы легче все измельчилось.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сок лимона (или уксус), соль, сахар и кипятите 20 мин.

Разлейте в стерильные банки, накройте стерильными крышками и укутайте до остывания.

Для любителей более богатого вкуса - добавьте копченую паприку, корицу, смесь перцев.

Это базовый, самый простой, набор специй
Это базовый, самый простой, набор специй

Рецептура:

  • Абрикосовое пюре - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Базилик - 15г (имбирь сухой - 1 ч.л.)
  • Перец чили - 1 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 30г
  • Лимонный сок - 30 мл

Дополнительно:

  • Паприка копченая - 1 ч.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев - 0,5 ч.л.

🔥 С удовольствием познакомлюсь с тем, как вы используете переспевшие абрикосы

#сад и дача #фрукты #рецепты #полезные советы #абрикосы #чатни

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.