«Какие профессии сейчас «в моде»?» - спросил я у внука.
Он начал перечислять: «Банкир, бизнесмен, программист, менеджер, чиновник, депутат»
«А как насчет врача, учителя, полицейского, продавца? – вопрос вызвал снисходительную улыбку.
«Отстой - безапелляционно заявил девятилетний внук и добавил – быть банкиром или депутатом – круто! В сериалах они все богачи»
Я задумался и начал вспоминать «крутые профессии» советского прошлого.
Мои сверстники мечтали стать милиционерами, врачами, учителями, шахтерами, строителями. И это понятно: по телевизору и радио рассказывали, какие это уважаемые профессии.
Милиционеров уважали, и никто не смел называть «мусорами». Они действительно были слугами народа. Мама говорила, что если кто-то будет обижать, то надо сразу бежать к дяденьке-милиционеру – он защитить и прогонит хулиганов.
В нашем дворе жил пьяница и дебошир, который бил жену и сына – один вид участкового приводил его в чувства, а пятнадцать суток надолго отбивали желания махать кулаками.
В милицию брали не каждого, а только достойных: сильных, честных.
Депутат – это очень почетная должность, но она не освобождала от основной работы. Директор нашей школы Степан Андреевич больше десяти лет был депутатом областного и городского Советов. Он всегда находился на работе, к нему за помощью (без записи) приходили избиратели.
Несколько раз в году депутатов Верховного и региональных Советов собирали на сессии и съезды – никаких доплат они не получали.
Современные «слуги народа» из Госдумы трудятся за зарплату. И, странным образом, размер ее никак не привязан к средней зарплате региона. Некоторые депутаты никогда не были в своих областях и в глаза не видели избирателей.
Почти все девчонки мечтали стать учителями.
Моя одноклассница и после пенсии работала в школе учителем математики. Написала несколько методических работ, победила в конкурсе «Учитель года», завучем, методистом. Ее ученики занимали призовые места на олимпиадах, поступали в престижные вузы страны. Она ни минуту не пожалела о выборе профессии.
В наше время учителей уважали. В семьях детям внушали, что учитель всегда прав. Не было репетиторов в таком количестве. Непонятные темы учитель объяснял ученику после уроков.
Недавно внук не понял тему и попросил учителя помочь разобраться. «Пусть родители наймут репетитора, и он тебе объясняет. Я не обязана с каждым бесплатно заниматься» - ответила учительница третьекласснику.
В Советское время работать продавцом было выгодно – при всеобщем дефиците профессия обещала многие блага. Фильм «Блондинка за углом» тому подтверждение. В хороший магазин не просто было устроится.
Сейчас эта профессия доступна – в супермаркетах висят объявления о приеме на работу, и вроде бы зарплата достойная, но желающих немного.
Врач – настолько престижная профессия, что о ней можно было только мечтать. Поступить в мединститут без блата или взятки было невозможно. Из нашего класса только два ученика стали медиками: один, из медицинской династии и со связями, поступил в институт и отработал анестезиологом в областной больнице, другая – окончила медучилище и трудилась в районной больнице медсестрой.
Докторам доверяли свое здоровье, выполняли все рекомендации. Врачи лечили людей, восстанавливали здоровье.
Сейчас – медработники «оказывают услуги» и при этом стремятся подороже продать в частных клиниках.
Профессия строителя востребована во все времена. Призыв плаката «Строить быстро, дешево, хорошо!» полностью соответствует современному подходу.
Дома растут как грибы, материалы используют самые дешевые, а хорошо получаются только фасады.
Да и строительные рабочие, чаще всего, - неквалифицированные гастарбайтеры.
Работа тяжелая, непрестижная – молодежь в строители идет неохотно. Физический труд сейчас не в чести.
Выбирать профессию нужно по призванию, и тогда она принесет успех и почет.
А может «призвание» - это анахронизм, а главное заработать как можно больше денег? И никакой романтики.