Давайте отправимся в путешествие по самым живописным местам Самарской области! Величественные горы, курганы, сказочные леса и другие природные достопримечательности региона уже в нашей подборке.
Молодецкий курган
Молодецкий курган расположен в национальном парке «Самарская Лука». Именно с него начинается гряда Жигулевских гор. Высота самого кургана при этом не слишком велика — почти 243 метра. Скалы покрывает каменистая степь, в которой произрастает около 200 видов редких и исчезающих растений. А на вершине кургана можно увидеть реликтовые сосны и насладиться живописными видами на Жигулевское море, Тольятти и старинное село Жигули.
Гора Стрельная
Стрельная — одна из самых высоких вершин в Жигулевских горах. Ее высота составляет 375 метров над уровнем моря. Гора находится на территории Жигулевского заповедника им. И.И. Спрыгина, земли которого относятся к особо охраняемым. В давние времена Стрельная служила наблюдательным пунктом для «вольных людей». И это неудивительно, ведь с нее открывается потрясающая панорама на заволжские дали. А еще здесь можно увидеть растения, которые сохранились еще с доледниковых времен.
Царев курган
Уникальный памятник природы невероятной красоты. У подножия горы находится родник — многие люди приезжают сюда, чтобы набрать воды. Одна из достопримечательностей возвышенности — это поклонный крест, который установлен на склоне. Курган представляет собой необычный по форме холм. Считается, что в прошлом его высота была гораздо больше. Но столетия и реки Волга и Сок изрядно изменили облик горы, и сейчас она возвышается всего на 50 метров. В разное время Царев курган посещали Иван Грозный, Петр I и Владимир Ленин.
Рачейские Альпы
Памятник природы расположен в окрестностях села Смолькино. Многолетние сосны и дубы здесь перемежаются с огромными валунами, многие из которых образовались десятки миллионов лет назад. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид. Отдельные камни даже имеют свои народные названия, полученные ими за сходство с тем или иным животным или объектом.
Подвальские террасы
Это комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов. Породы образуют крупные ступени и длинные валы-гривы. Уникальный рельеф местности дополняют ее обитатели. Подвальские террасы облюбовала самая большая в регионе колония сурков. До недавнего времени эти животные были на грани вымирания, но сейчас популяция восстановлена.
Гора Отважная
Одна из вершин Жигулевских гор. Ее высота — 303 метра. Свое название возвышенность получила благодаря поселку, который когда-то стоял у подножия. После строительства Жигулевской ГЭС населенный пункт исчез под водой. Гора отличается крутыми и обрывистыми склонами, скальными выходами из карбонатных пород и выглядит неприступно. При этом добраться на вершину пешком или на автомобиле не составляет труда.
Муранский бор
Около 50 тысяч лет назад на территории Самарской области росли таежные леса. Муранский бор — экзотические остатки северного леса, чудом сохранившиеся в зоне лесостепей. Реликтовые деревья располагаются на скалах и возвышаются над рекой Усой, защищая каменные террасы от выветривания.
Мастрюковские озера
Комплекс природных водоемов расположился между Самарой и Тольятти. Озера питают родники, поэтому вода в них кристально чистая. Практически нетронутой сохранилась и местная природа, став домом для многих краснокнижных представителей флоры и фауны. Живописные виды привлекают организаторов множества мероприятий. Одной из визитных карточек Мастрюковских озер стала Фестивальная поляна. Здесь уже много лет регулярно проходит известный Грушинский фестиваль бардовской песни.
Усинский курган
За свой необычный приплюснутый вид курган получил второе название — гора Лепешка. Отсюда открывается прекрасный вид на Куйбышевское водохранилище, а также на Молодецкий курган, расположенный по соседству. Плоский, поросший степными травами, он на десятки метров поднимается из воды отвесной стеной с четкими пластами пород, возраст которых — около 300 миллионов лет. Со стороны Усинского залива курган представляет собой каменную стену, состоящую из множества слоев морских отложений. Здесь можно найти многочисленные отпечатки и окаменелости: моллюсков, стебли морских лилий, сеточки мшанок, фрагменты колоний кораллов.
Читать дальше:
Что посмотреть в Плесе за один день