Найти в Дзене
Яна Левашова Дизайнер

Как женщина смывает косметику сейчас и как это было в 90-е

Хозяйственное мыло, слёзы, красные глаза, тушь, стекающая до шеи...Таким я помню снятие косметики в 90-е и начале 2000-х, когда декоративку в нашу страну начали завозить массово, а как ее смывать не научили.

Я тогда была ребенком, брала что-то у мамы, чтобы собраться на школьную или пионер-лагерную дискотеку :) Надеваешь футболку с "Титаником", блёстки и тени на веки, тушь на ресницы, блеск на губы и ты королева вечеринки! Вся эта косметика обычно покупалась на рынках, в переходах, палатках. Состав на ней не указывали :)

Яна Левашова ©
Яна Левашова ©

А вот когда приходило время демакияжа, всё менялось в секунды :) Мыло в основном было кусковым, жидкое только входило в обиход, какой-то доступной уходовой косметики было мало. Про мицеллярную воду или тем более, двухфазное средство для снятия стойкого макияжа я узнала лишь в 2003-2005 годах, наверное. И даже тогда большинство в моем окружении продолжало смывать косметику мылом. Напомню, дело было в столице.

Некоторые говорят, в какой деревне вы жили, у нас "где-то там" всё было. Возможно, отрицать не стану, поскольку не знаю, родилась и всю жизнь живу в одном городе. В Москве в 90-е тоже многое было, но огромной части населения города косметика в ГУМе и ЦУМе была не по карману, там продавался только люкс. Из моей семьи никто не ездил за границу. Более приземленные среднего сегмента косметические магазины стали открываться лишь позже в 2000-е.

У меня склонная к сухости нормальная кожа и после снятия макияжа ее стягивало, хотелось скорее воспользоваться жирным кремом из железного тюбика.

Иногда были мысли, а стоит ли вообще краситься, чтобы потом терпеть все мытарства? Помню, как одна женщина, пользовавшаяся заграничной достаточно дорогой косметикой, работавшая в месте ее продажи, признавалась, что "красится" или наносит макияж на 2, а то и 3 дня. Во-первых, экономия какая, косметика стойкая, если спать на спине, то всё на месте. Во-вторых, не нужно так часто терпеть мыльные процедуры :)

Естественно, у многих на лице начали появляться высыпания от не совсем качественной косметики, а еще больше от ее плохой смывки, всё оставалось в порах. Слои косметики становились ещё толще, чтобы всё это замаскировать...Замкнутый круг. Многие одноклассницы испытывали комплексы из-за проблемной кожи. Многим родители запрещали макияж вовсе, чтобы "не портить кожу", сложился прочный стереотип.

Я косметикой не сильно увлекалась, тоном вообще долгое время не пользовалась, лет до 25 точно, а это уже был 2015 год. Но когда начала активное использование, уже были различные щадящие средства для демакияжа в свободном наличии, на любой вкус и кошелек. Сейчас вообще всё просто: мицеллярная вода, двухфазные средства, гидрофильные масла, влажные салфетки, пенки и жидкое мыло - выбирай всё, что угодно. За 1 минуту лицо будет полностью чистым.

Сложно сказать, как в 90е смывали косметику те, кто следовал моде на яркие голубые тени, толстые слои тоналки, ресницы паучьими лапками, помаду цвета фуксия. Ни я, ни мама, так не красились, цветотип не совпадает :) Но у нее где-то в закромах всё это было, раз в детстве я находила тайком, видимо покупала по моде. Однако, пользовалась она естественной гаммой в основном, с голубыми тенями и розовой помадой ее не видела. А сейчас вообще предпочитает естественность и уход.

Если у вас есть такие воспоминания, поделитесь, будет интересно! Как смывали яркий макияж после дискотек?

А сейчас наносите макияж? Как смываете?

Благодарю за внимание, с вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Ставим лайк и скорее в комментарии!