Тихая охота, лес - это мое хобби, увлечение с детства и лучший отдых. Люблю собирать грибы, интересуюсь их определением, не до фанатизма, но мимо красивой поганки не пройду, сфотографирую, узнаю название, прочитаю про нее.
Но сказать, что люблю грибы есть - ну никак не могу... Предпочту мясо и овощи. Ну или бутерброд даже... Все же собранные грибы заготавливаются и идут на гостинцы друзьям, родственникам, знакомым.
Ничего удивительного в этом нет - многие грибники говорят то же самое, а рыбаки, например, чаще всего рыбу ловят, а сами не едят. Это нормально!
Так казалось...
А оказалось все иначе - не те грибы ела)) Серьезно, без ёрничанья и второго смысла. Ничего вкусного не находилось в жареных подберезовиках и подосиновиках, да и в белых - тоже. Ложку съешь, и хватит. Второй раз даже и не жарила никогда.
Все - в закрома, а потом на "раздачу". Себе оставались белые замороженные и белые сухие - на супы зимой, этого было достаточно.
Смысл грибосбора для меня в самом процессе.
Знатоки жизни советовали - а ты продавай! Зачем раздаешь?
Нет, ну серьезно- за сколько можно продать банку элитной мариновки, если за ней ты ездила на такси, бегала, собирала, варила - закатывала...
Нет такой цены. Самое правильное - угостить этой банкой хорошего человека, получить плату в виде его радости и удовольствия.
Ну это отступление получилось. Продолжаю про грибы и как я из стала есть.
Все новое, что произошло в моей грибной жизни связано с форумом "Грибы Говорят" . Там я набралась новых идей, начиталась, насмотрелась: про ТСЖ, про фламмулину, про серо-розовые мухоморы, про многие другие интересности. Конечно все, что находила - пробовала.
Новые грибы.
- Первым понравился ТСЖ (трутовик -серно желтый) Котлетки из него с курицей 50/50 - великолепны! Но опять же - присутствует курица! Это не чисто грибная "любовь"..
- Вторым выступил зонтик пестрый - уж его я полюбила от души. Жареным в кляре. Опять подмена - в кляре что хочешь зажарь, все примерно одного вкуса и напоминает жареную рыбу.
- Гриб, который мне полюбился жареным без всяких добавок - это сосновый рыжик. Форум уже тут не причем, просто популяция сосенок на поле повзрослела и стала производить достаточно рыжиков.
- Долгое затишье в новых грибных блюдах тянулось до прошлого года. В 2021 я обнаружила в своем лесу лисичку черную ( вороночника) и полюбила его с первого "укуса". Теперь - я вожделею, а вороночник не желает расти.
- Нынешний мой любимчик - молочай. Но не столько вкусом прельстил, сколько качеством и удальчеством - крепкий, яркий, безотказный. Годится хоть на сковороду, хоть в засол. Не могу назвать вкусным, бледная замена соснового рыжика.
Много новых грибов перепробовала, но особенных открытий не произошло, все вкусные грибы давно известны! И нечего ждать потрясающего вкуса от колпаков или поплавков, тем более от белопаутинников и энтолом садовых. Но я их опробовала и теперь могу со знанием дела обсуждать вопрос.
Грибы общеизвестные с новым подходом.
Вторая часть моего грибного "балета" связана с переоткрытием старых, давно известных грибов.
Давно, очень давно я заготавливаю сморчки - строчки сыну и его девушкам, а еще -лисички. Сама эти грибы не ела, ну просто думаю, если мне белые с подосиновиками не милы - что же ждать от этих "резиновых" грибов?
Нынче старые знакомцы показали себя с новой стороны! Строчки я решила приготовить в сливках, и это оказалось очень, очень вкусно!
Когда пришел сезон лисичек я и их приготовила по этому же рецепту: выпарить на сковороде, немного обжарить до корочек, посолить и влить немного жирных сливок. Песня, а не грибы!
Вот так бывает!
Всю жизнь грибы собирала, а оказалось что разные они - есть для удовольствия от сбора (белые, подосиновики, подберезовики), другие для удовольствия от еды (рыжики, лисички, вороночник, зонтики, ТСЖ)
Несовпадение - вечная драма)