Ни в коем случае не выбрасывайте переросшие огурцы! Расскажу сейчас, куда их "пристроить". Из них можно приготовить очень вкусную икру на зиму.
Признаюсь честно: раньше переросшие огурцы я выбрасывала. На закрутку они не подходят, все-таки мелкие маринованные или соленые огурцы самые вкусные. На салат тоже мне не нравится их использовать: кожица твердая, крупные семена - не очень аппетитно.
А пару лет назад попался интересный рецепт икры из переросших огурцов. На зиму я сделала пару баночек (на пробу так сказать) - и всем очень понравилось.
Икра из переросших огурцов на зиму (рецепт):
Для приготовления этой икры нужно подобрать подходящую тару - большой казан или сковороду. Если нет подходящей посуды по размеру - готовьте в два захода или просто уменьшите пропорции, чтобы все уместилось.
Итак, обжариваем на растительном масле лук и морковь (лук порезать, морковку натереть). Жарим минут 5, помешивая.
Добавляем болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, а через 5-7 минут - нарезанные помидоры.
Тушим все вместе еще минут 5, затем добавляем переросшие огурцы, натертые на терке. Если огурцы слишком большие и у них жесткая кожура - ее можно снять. Сок, который выделился при натирании - тоже добавляем! Не сливайте его. Также добавляем соль, сахар и томатную пасту.
Если хотите, чтобы икра получилась острая, на этом этапе можно положить измельченный острый перец.
Тушим 30 минут, затем добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовим еще 5-7 минут, раскладываем получившуюся икру по стерилизованным баночкам и закатываем.
Икра получается очень вкусная, ароматная, аппетитная! Ее можно намазывать на хлеб, подавать в качестве закуски к любым блюдам. Очень хорошо эта икра сочетается с мясными блюдами, шашлыком и др.
Какие ингредиенты нужны:
огурцы переросшие (или можно взять обычных размеров, на вкус не влияет) - 1,2-1,3 кг
лук - 250 гр
морковь -250 гр
перец болгарский - 250 гр
помидоры - 250гр
чеснок - 4-5 зубчиков
томатная паста - 3 столовые ложки
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1,5 столовые ложки
уксус 9% - 2 столовые ложки
масло растительное -5-7 столовых ложек
*перец острый (по желанию) - 1 стручок или по вкусу
И еще вкусные рецепты на канале:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!