В ягодах шиповника содержится столько полезных веществ и витаминов, что его считают лекарственным растением. Шиповник даже продают в аптеке. Я каждый сезон стараюсь запастись им. При этом всегда соблюдаю определенные правила хранения ягод, поскольку их нарушение приведет к тому, что большая часть полезных микро- и макроэлементов утратят свои свойства.
Просто хранить в холодильнике ягоды можно лишь несколько дней. После они начинают засыхать и гнить. А вот в морозильной камере после заморозки они пролежат, сохраняя все свои полезные свойства, до года, а то и больше.
Однако я предпочитаю другой вид хранения шиповника – сушу его в электросушилке. Высушенные ягоды при этом лишаются влаги, но сохраняют практически все полезные элементы. А храниться в благоприятных условиях они могут до 2-х лет.
Хранение шиповника в домашних условиях
Условия хранения замороженного и высушенного шиповника существенно разнятся. Но одно условие важно и для того, и для другого способов. Это устойчивый микроклимат, без резких температурных перепадов и низкой влажностью окружающей среды. А главное, на шиповник не должен падать прямой солнечный свет, под воздействием которого ягода быстро начинает портиться.
Холодильник
До переработки ягод помещаю их в холодильник, предварительно разложив по герметично закрывающимся пакетикам. Чтобы они занимали в нем меньше места, разрезаю ягоды и вычищаю из них семена. Пакетики с ягодами, которые будут храниться в морозилке, дополнительно оборачиваю пищевой пленкой, чтобы они не впитали в себя запах других продуктов.
Качество хранящихся в морозильной камере ягод будет зависеть от того, как быстро заморозятся они. После так называемой «шоковой» (быстрой) заморозки разрушения и утраты полезных элементов в них не произойдет. При обычной же постепенной заморозке некоторые из них уйдут. В дальнейшем температура в морозилке должна поддерживаться постоянно в пределах -18-240С. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. А такое случается при обычном отключении света. Поэтому большую часть плодов шиповника я предпочитаю хранить в сушеном виде.
Хранение сухого шиповника
Высушенные в электросушилке ягоды я раскладываю по матерчатым мешочкам или картонным коробкам с вентиляционными отверстиями. Если мешочков нет, а шить их нет времени, то просто заворачиваю высушенные ягоды в марлю, сложенную в несколько слоев.
Храню шиповник в кладовке. Условия для хранения в ней идеальные: сухо и темно. Площадь неограниченная. Коробки я ставлю на стеллажи, мешочки развешиваю на вбитые в стену гвоздики.
Полезные для здоровья микро- и макроэлементы сохраняются и в сушеных, и в замороженных ягодах. При этом в обоих вариантах хранятся они долго, а работы по подготовке к хранению минимальны.
А в каком виде вы храните шиповник? Как используете его
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Обрезаем плодовые деревья весной, а не осенью
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#шиповник #хранение шиповника #способы хранения шиповника