- Я ушёл, - крикнул Илья, - и дверь за ним захлопнулась.
Инна потянулась. Еще минут пятнадцать можно полежать. Она очень любила эти утренние минуты, когда можно спокойно обдумать планы на предстоящий день, помечтать о чём-то хорошем,об отпуске, например.
Отпуск - это долгожданный праздник. Инна всегда выделяла в жизни праздники из будничных дней, тогда будни пролетали быстрее, а ожидание праздника давало ей стимул для ежедневных рутинных дел.
Второй раз зазвенел будильник, пора и ей вставать.
Лето в самом разгаре, утром ещё прохладно, а днём опять будет жара.
На кухонном столе лежал бумажник мужа. Забыл!
- Вот растяпа! Перехватит у кого-нибудь на обед. Все карты и наличка в бумажнике, - огорчилась Инна.
Она машинально открыла бумажник и стала рассматривать его содержимое: карты, немного налички, а это что? Дисконтная карта магазина "Все для мамы и ребёнка". У Инны потемнело в глазах и подкосились ноги.
- Всё для мамы и ребёнка. И что, интересно, это может значить? А это значит то, что её муж Илья делает покупки в магазине для будущих мам, только и всего! И кто же эта будущая мама? И какой вывод получается?
А получается, что у Ильи есть женщина, которая ждёт от него ребёнка, а может уже родила? И, что теперь делать ей? Как дальше жить?
Инна лихорадочно вспоминала последние события. Пазлы сложились в одну картину: поздние возвращения домой, работа по выходным, командировки. Она доверчивая дурёха ничего не замечала. -
Она была в шоке от своего открытия. Потом всё-таки заставила себя встать,
- Так , быстро привести себя в порядок, и на работу. У неё хорошая должность за которую надо держаться. Совсем скоро Илья уйдёт. Она останется одна, материально ей будет тяжело. Интересно, когда он собирается ей сообщить о своём уходе? Или в его планах спокойно жить на две семьи? -
Она ехала на работу привычным маршрутом, но и в машине думала всё о том же,
- Что же, такие истории случаются сплошь и рядом. Почему любовь и страсть испаряется, как дым? И чаще всего испаряются у мужчин. Наверное, ей тоже нужно было вести себя по другому. Не зря пишут в женских журналах, что любовь мужа надо постоянно воспламенять. Красивое бельё, игривые взгляды...только Инна всегда считала, что у них и без этих заморочек любовь на всю жизнь, и ничто не может разрушить её. Оказывается, ещё как может! -
Работала Инна в этот день плохо. Вернее, делала вид, что работает. Хорошо, что начальник отдела отлучился на совещание в головной офис, и никто не заметил её непродуктивных усилий.
Вечером Инна поехала к маме.
- У Ильи другая женщина, и она беременна, - с порога огорошила дочь маму.
Высказав эту мысль вслух Инна почувствовала облегчение. Как будто выпустила из себя своё горе, ей стало легче.
- С чего ты взяла? - спросила спокойно мама, разливая чай.
Инна рассказала о бумажнике, о карточках, о поздних возвращениях домой, о неожиданных командировках.
- То есть все свои умозаключения построены на карточке из магазина? - уточнила мама.
Инна кивнула.
- А вдруг ты ошибаешься? Вдруг ты всё придумала?
- Это вряд ли, - натянуто улыбнулась Инна.
- Смотри, - продолжала мама, - что получается? Попалась тебе в руки эта карта, и ты напридумывала вокруг неё целую историю, зациклилась на этой истории. Поговори с Ильёй. Выясни всё спокойно, без истерики. Хуже от вашего разговора не будет. -
- Хуже не будет, это точно, - размышляла Инна, сидя вечером на кухне. Надо бы ужин приготовить, и стирку забросить, но делать ничего не хотелось. Подозрение не покидало её. Что делать дальше? Или не делать ничего?
Инна вспоминала, как они познакомились, а потом поженились. Они были такие счастливые. Случались у них трудности, как без них? Но все трудности можно легко преодолеть, когда люди любят друг друга. А они любили.
Инна рано легла. Не было ни сил, ни желания, скорее бы закончился этот унылый день. Она слышала, как скрипнул ключ в замке и пришёл Илья.
Он заглянул в комнату.
- Ты плохо себя чувствуешь? - заботливо спросил муж.
Инна кивнула. Она надеялась, что он оставит её в покое. Но не тут -то было. Через две минуты Илья принёс градусник. Убедился, что температуры нет, и измерил ей давление. Давление оказалось в норме. Илья приготовил чай с мёдом и коньяком, чтобы она окончательно не разболелась. Присел рядом на кровать,
- Я сегодня бумажник дома забыл. Пришлось возвращаться, а это плохая примета. Вот тебе и нездоровится, - огорчился Илья.
- Я видела твой бумажник, - призналась Инна, - и даже в него залезла. Там была карта магазина для мам и младенцев. Откуда она у тебя?
- А эта карта... Помнишь Тамару из отдела рекламы? Беленькая такая с короткой стрижкой? - спросил Илья. - Ты ее видела на юбилее у шефа. -
- Значит, это блондинка Тамара? Сейчас он скажет, что она ждёт от него ребёнка, - подумала Инна и отвернулась к стене, чтобы скрыть, навернувшиеся слёзы.
- Вспомнила? Так вот, Тамара на днях родила, - продолжал муж. - Я ей покупал коляску в подарок. От всего нашего коллектива. Такая красивая коляска! Одно удовольствие с такой коляской гулять. Складывается, раскладывается, ручку можно вперед - назад. Покупка стоила нехилых денег, и мне дали дисконтную карту в подарок. Я сначала не хотел брать, а потом подумал, может быть она скоро и нам с тобой пригодится? Мне кажется, что нам пора кого-нибудь родить. -
- Кого? - машинально спросила Инна, еще до конца не веря, что ничего страшного не обрушилось на её голову.
- Кого получится. Мальчика или девочку, а может сразу двойню, - ответил Илья.
Вот так всё просто объяснилось. А она чуть с ума не сошла!
- Сейчас я на работе немного разгребу завалы, и времени будет побольше. Съездим отдохнуть. Давай подумаем о детях. Мне кажется, мы вполне для этого созрели. Ты согласна, Инна? - продолжал муж.
Инна была согласна.
Она лежала, слушала, как на кухне Илья гремит тарелками, и чувствовала себя совершенно счастливой.
Ее мир не рухнул, а тревога оказалась напрасной.
Какая мудрая у неё всё-таки мама!