Найти тему
Донские Зори

Природа Дона: неизвестное рядом

Есть такой афоризм от немецкого драматурга Фридриха Геббеля: «Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки»

Это в какой-то мере относится и к природе донского края...

Полвека назад здесь был хутор
Полвека назад здесь был хутор

С интересом читая соответствующие интересующим меня темам статьи в солидных СМИ, путевые заметки местных и заезжих путешественников, постоянно натыкаюсь на несуразности и несоответствия, связанные с использованием вроде бы достоверных источников.

Я не удивлён: проект «Донские Зори» возник именно по этой причине. То, что было написано в середине прошлого века относительно природы области, в некоторых аспектах совершенно не соответствует действительности. В подавляющем большинстве случаев это касается биологии, но можно попасть впросак, используя официальные данные, относящиеся к общей географии, найденные в библиотечных материалах.

Леса донского края
Леса донского края

Я знаю, что этой проблемой занимаются учёные из ЮНЦ РАН, но популярных книг они не издают, за редким исключением. Информацию взять неоткуда, доступ к научным публикациям нельзя назвать свободным. Поэтому приходится тщательно фильтровать собранные в поездках данные, обращаясь за помощью к «сочувствующим» профессионалам, выйти на контакт с которыми можно лишь случайно. Удивительно, но помощь самодеятельным проектам типа «Донских Зорь» не приветствуется начальством. Не хочу строить догадки, почему…

Но не буду долго о грустном. Просто обозначу те моменты, которые наиболее часто вызывают проблемы.

Одна из «неизвестных рек». Географическое описание — две строки...
Одна из «неизвестных рек». Географическое описание — две строки...

В первую очередь это касается малых рек области, почему эта тема и была поставлена мной особняком. Здесь ссылаться на данные полувековой давности нельзя по определению. Изменился климат и антропогенный фактор, что привело к формированию совершенно новой ситуации на каждой из рек. Поэтому я и предлагаю всем любителям донской природы поучаствовать по мере сил и возможностей в формировании современной картины рек нашего края. На настоящий момент в этом проекте участвуют лишь несколько человек, но этого крайне мало! Обещаю, что никто из участников не будет забыт в публикациях на страницах портала «Донские Зори», соответствующей группы в социальной сети «ВКонтакте» и «Дзен». Но это всё, что я могу предложить взамен.

Ещё одна «неизвестная река» с богатым историческим окружением
Ещё одна «неизвестная река» с богатым историческим окружением

И, к слову, есть ещё одна тема, к которой нужно относиться с осторожностью. Это касается геологии донского края. С одной стороны, здесь можно доверять библиотечным данным, но есть проблема, связанная с определением возраста того или иного геологического объекта на местности.

Один из геологических горизонтов, не определяемый «на глаз»
Один из геологических горизонтов, не определяемый «на глаз»

Да и разобраться, какая горная порода перед тобой, без соответствующего образования и особенно практики очень трудно. Я не затеваю свары в комментариях под публикациями, затрагивающими эту тему, но мне далеко не всё равно, что написано коллегами, ведь читательские аудитории часто пересекаются.

Кварцитовидный песчаник (вторичный осадочный кварцит) — рекордсмен по количеству бреда
Кварцитовидный песчаник (вторичный осадочный кварцит) — рекордсмен по количеству бреда

Я оставляю за собой право в своих публикациях упомянуть замеченные несоответствия и несуразности с обязательными ссылками на источник ошибки.

Ещё один геологический рекордсмен
Ещё один геологический рекордсмен

Что касается меня, то именно эти проблемы тормозят новые публикации. Сейчас в черновиках лежат довольно интересные и неожиданные статьи на тему современной природы края. Но стараюсь «не гнать лошадей», проверяя и обсуждая собранные данные и выводы на их основе...

Время собирать камни...
Время собирать камни...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!