В сезон кабачков грех не включать этот полезный овощ в свой рацион. Но если привычные блюда вам надоели, можно попробовать приготовить что-то новенькое. Вот несколько идей для разнообразия домашнего меню.
Чебуреки
Конечно, это не совсем чебуреки, а скорее кабачковые блинчики с начинкой, но по форме блюдо действительно напоминает чебурек.
Для «теста»:
- 500 г кабачка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 350 мл молока;
- 250 г муки (приблизительно);
- зелень и соль по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
В качестве начинки можно использовать обжаренный фарш, нарезанную колбасу, тертый сыр или, к примеру, подсоленный творог. Главное, чтобы начинка была готовой, так как жарятся кабачки быстро.
Натереть кабачки и лук, хорошо отжать смесь, добавить остальные ингредиенты и приготовить тесто, оно должно быть немного гуще, чем на обычные блины. Регулируйте количество молока и муки в зависимости от того, насколько тщательно были отжаты кабачки.
На сковородку налить тесто, как при выпекании блинчика. На одной половинке разложить начинку. К этому времени блинчик уже немного поджарится снизу, поэтому надо подцепить лопаткой свободную от начинки часть и накрыть её начинку, придавая форму чебурека. Дожарить с одной стороны, затем перевернуть. Подавать со сметаной.
Кабачковая пицца
Рецепт очень похож на оладьи из кабачка, только исполнение другое.
На 2 молодых кабачка :
- 1 яйцо;
- 3-4 ложки муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец, зелень по вкусу, можно добавить чеснок.
Начинка – любая, например, нарезанная колбаса, помидор, оливки, тертый сыр.
Натереть кабачок, посолить, отжать. Вбить яйцо, добавить муку и приправы, должно получиться тесто, как на оладьи. Вылить тесто в смазанную форму, сверху разложить начину и засыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 20-30. Можно приготовить такую пиццу на сковороде под крышкой. Готовить нужно на слабом огне.
Закуска «Маринованные кабачковые спагетти»
В этом рецепте кабачки не мягкие, а хрустящие. На 1 средний кабачок потребуется:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 литра воды;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. столового уксуса (лучше яблочного);
- 1 лавровый лист;
- 2 гвоздики (по желанию);
- 3 горошинки черного душистого перца;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 25 мл растительного масла.
Кабачки нужно нарезать длинной узкой соломкой, для этого потребуется овощечистка, только с не гладкой стороной режущей части, а с зубчиками. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, лавровым листом, горошинами перца и гвоздикой, дать настояться 10-15 минут.
Затем удалить из маринада лавровый лист и горошины перца, еще раз нагреть до кипения и залить кабачковые «спагетти». Дать постоять 10 минут и слить воду. Добавить к кабачкам измельченный чеснок и уксус. Масло прогреть на сковороде, добавить паприку и острый перец и сразу же вылить горячее масло с приправами на кабачки. Перемешать, остудить и поставить в холодильник на 1 час для настаивания.
«Лазанья» из кабачков
Для приготовления потребуется:
- 1-2 кабачка;
- 300 г фарша мясного;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сыра;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Нарубить лук, слегка обжарить. К луку добавить фарш и жарить до изменения цвета мяса. Посолить, поперчить, всыпать нарезанный кубиками помидор.
Отдельно сварить соус бешамель: растопить масло, смешать его с мукой, затем влить молоко и проварить до загустения. Посолить, добавить мускатный орех и черный перец. Натереть сыр и всыпать его в горячий, но уже снятый с огня соус.
Кабачок нарезать при помощи овощечистки длинными тонким пластами. В смазанную форму выложить немного соуса бешамель, затем пластинки кабачков ровным слоем. Следом фарш с помидорами и снова слой кабачков. Покрыть все слоем соуса бешамель и запечь в духовке в течение 30 минут.
Приятного всем аппетита!
<< Ставьте 👍 если понравились рецепты. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>