Или коротко о том, как назвать будущих детей, если ищешь исконно русские имена.
Вот напридумают некоторые молодые родители: Скай, Симба, Ахиллес... Или вот ещё: Пенелопа, Ариэль, Фиона. Интересно, чем им не угодили русские Владимир и Варвара? Да даже Александр и Василиса? Не спорю, последние два имени заимствованы из других языков нашими далёкими-далёкими предками, но всё лучше Байдена и Джульетты.
- Кстати об Александре. Это греческое имя стало популярным на Руси вместе с распространением христианства. На языке-оригинале оно получено путём сложения основ "защищать" и "мужчина", т. е. означает "защитник". Отсюда Александра - "защитница".
- О греческом происхождении имени Софья и его значении "мудрая" знают многие. Но вот факт, что практически все имена с буквой Ф греческого происхождения, известен далеко не каждому. Получается, что и Фёдор - имя, которое все искренне считают русским - попало к нам от тех самых греков. Эх, Федя, Федя...
- Греки поделились с нами и именем Василиса. Да-да, неизменная героиня русских народных сказок носит имя иноязычного происхождения, которое означает "королева", "королевская" и даже связано со змеями. Вспомни-ка страшную рептилию из истории о Гарри Поттере - как её звали? Не Василиск случайно? Ты всё верно понял: эти два имени родственные.
- О главной героини русского фольклора поговорили, а что с героем, с Иванушкой? Спешу тебя обрадовать: он не грек! Это имя - потомок древнееврейского Йехоханан, означавшего "милость божья". Попав в греческий, а оттуда в европейские языки, оно в каждой стране получило свою отдельную форму. В Германии - Иоганн, во Франции - Жан, в Испании - Хуан, в Италии - Джованни, в Англии - Джон, в Польше - Ян, в Болгарии - Он и, наконец, в России - Иван.
- Но только не подумай, что все имена в русском иноязычные! Исконно русские имена легко отличить по русским корням "влад", "свят", "слав", "мир" и др. То есть Владимир, Святослав, Вячеслав - действительно русские имена. Русские и, согласись, очень красивые!
Но к чему я всё это? Поверь, не к тому, чтобы все повально называли детей Святополком или Мирославой (хотя имена тоже очень гармоничные). Просто хочется, чтобы через 15-20 лет по улицам ходили не Геркулесы и Мадонны, а носители наших, русских и красивых имён: Любови и Всеволоды, Светланы и Борисы. Хочется, чтобы все были грамотными и любили свой родной русский язык. Подписывайся и люби!