Сегодня в массе своей распространено заблуждение, что большевики видели роль русского народа исключительно как очаг разжигания мировой революции. Подтасовываются цитаты, вырываются из контекста фразы и фальсифицируется статистика - только бы доказать, что правительство СССР ненавидело российский народ и российскую культуру.
В реальности же дело обстоит иначе. Понять это можно как по пути исследования марксистко-ленинской теории в отношении национальностей, так и исходя из конкретных слов и действий советского руководства. Если говорить о теории, то марксизм исходит из понимания равной ценности всех национальностей для общечеловеческого прогресса. Однако этот интернационализм нисколько не противопоставляется здоровому патриотизму. Каждый пролетарий и интеллигент, согласно марксизму, должен в первую очередь думать о своём Отечестве, ему желать освобождения от оков капитализма и ради этого напрягать все свои физические и умственные мускулы. Не надо только пытаться ставить свою нацию выше других.
В этом отношении интересна небольшая дискуссия, которая имела место быть среди Иосифом Сталиным и поэтом Демьяном Бедным. Мастер культуры, Демьян Бедный, являлся одним из самых значительных демиургов своего времени. По популярности он был сопоставим с самыми крупными тогда творческими величинами – Максимом Горьким и Владимиром Маяковским.
Благодаря превосходному стилю, чувству юмора и острому высмеиванию помещичьих, царских порядков он заслужил любовь публики и партийной номенклатуры. Чего только стоит его задорный стих «Кого мы били?», где в стихотворной форме перечисляются все враги во время становления советской власти. Особую же известность принесла ему басня ««О попе Панкрате, тётке Домне и явленной иконе в Коломне». Прекрасное произведение, которое показывает, как предприимчивый поп, как бы мы сейчас сказали, хайпанул на фейке и с помощью этого разбогател.
Однако, в некотором роде зазвездившись, Демьян Бедный стал очень болезненно реагировать на критику. А критиковать его было за что. Дело в том, что ему, как мастеру стихотворного слова, стали заказывать серьёзные работы, посвящённые истории России. Как ни крути, старый строй был полностью сломлен, нужно было выстраивать новый, а это значит искать в истории России прогрессивные моменты и воспевать их для назидания будущим поколениям.
Некоторые себе представляют, что марксисты в целом и большевики в частности только и делают что критикуют историю России до Октября 1917 года. Однако это не так. Большевики всегда придерживались принципа историзма. Так, например, Крещение Руси воспринимается через призму советской истории как явление строго прогрессивное, поскольку именно оно позволило соединить разрозненные племена славян с помощью единой веры и начать строительство полноценного государства. Так же и реформы Петра Первого воспринимаются как явление, которое позволило вытащить Россию из ямы экономического и социального отставания. Словом, большевики, как и прочие разумные люди, поддерживают прогресс и критикуют неоправданный консерватизм.
Однако Демьян продолжил писать стихи и пьесы с явной желчью по отношению к истории России, выискивая там только регрессивное и выставляя это на показ. В фельетоне «Слезай с печки!» поэт фактически продуцирует все те мифы о лени русского народа, которым сегодня любят щеголять либералы:
«Сладкий храп и слюнища возжею с губы.
Идеал русской лени.
В нем столько похабства;
Кто сказал, будто „мы — не рабы“?
Да у нас еще этого рабства!..
Мы — словесные ухари.
Сразу мы вспыхнем
И немедля сыреем и дрыхнем.
Дрыхнем, сидя — башка на руке,
Слюна по щеке...
ДРЫХНЕМ! Подлое слово, расейски-утробное!
ДРЫХНЕМ! Где, на культурном каком языке
Еще сыщется слово подобное?!
Ленивым присловьем богат испокон Наш родной лексикон»
Целью фельетона была поднять выработку на производствах, однако далее автор стал развивать мысль, что лень русского народа тянется испокон веков. Произведение напечатали в партийной прессе и написали критические заметки по поводу этих вредных мыслей в работе Демьяна. Он отреагировал излишне инфантильно.
Стал говорить о том, что его практически травят и хотят запретить. Практически запрещают ему печататься дальше, что было не так. На это уже пришлось отвечать товарищу Сталину в личном письме Демьяну Бедному, с которым они находились в дружеских отношениях. Там он пишет, например, такие слова:
«Весь мир признаёт теперь, что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР, как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нём единственное своё отечество. Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса.
А Вы? Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из "Домостроя", стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную "Перерву", что "лень" и стремление "сидеть на печке" является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата».
В целом рекомендуем ознакомиться с письмом Сталина Демьяну Бедному полностью, оно короткое и выложено в общий доступ. Сталин, как Ленин и прочие большевики, был самым большим патриотом в истории России. Они действительно видели в нашей стране передовую державу, самую прогрессивную на тот момент. Пытаться выставить их титанические усилия по улучшению жизни обычного рабочего человека русофобией – удел маленьких и слабых лжецов, которые не способны признать очевидного. Никто не сделал для России столько, сколько большевики. Их патриотизм был подлинный, потому как они строили будущее, а не тянули миллионы людей в прошлое, как это делают сегодняшние власть предержащие.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #история #ссср #сталин