Намедни мир вспоминал трагедию Хиросимы. Тут несколько отвлекаясь замечу: о Хиросиме, да, необходимо помнить. Но в столь же обязательном порядке должен быть, с моей точки зрения, установлен день памяти жертв чудовищной и даже инфернальной в своей жесткости японской агрессии в годы Второй мировой. Особенно на фоне возрождения японского милитаризма, который, собственно, и не умирал никогда.
Об Отряде 731, нанкинской резне, обезглавливании самураями пленных ни в коем случае нельзя забывать. Как нельзя забывать и Хиросиму. И вот по случаю очередной ее годовщины глава ООН Гутерриш произнес речь, говорят – пламенную. Как думаете, США упомянул? Я уверен, Вы, мои уважаемые читатели, дали правильный ответ.
Да и сами граждане страны – тут в пору бы писать: империи, памятуя о незаслуженном освобождении американцами японской императорской семьи от уголовной ответственности за совершенные в том числе и ее членами военные преступления – Восходящего солнца, не забывая о жертвах атомного удара, предпочитают не называть государство, сбросившее на голову мирных жителей страшную бомбу.
В этой связи сегодня прочитал в Telegram-канале политолога и специалиста по международному праву Киры Сазоновой о весьма интересной истории создания культового фильма «Годзилла»
«Изначальная история монстра непосредственно связана с попыткой переживания исторической травмы. «Годзилла» японского режиссера Исиро Хонда был выпущен в 1954 году, и там рефлексировалась история ядерного взрыва, в результате которого подскочила радиация, и пробудился монстр.
Потом фильм продали в США, согласившись на обязательную коррекцию ряда сцен. Ключевых сцен. Атомную бомбу заменили на водородную, убрали упоминание американских учёных и вообще любые намеки на события 1945 года.
Фильм имел большой успех. Более того, в XXI веке американцы запустили свою франшизу блокбастеров про Годзиллу (вот уж где ирония судьбы)» https://t.me/kirasazonova/1498.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков