Скорее всего, многие из увидевших этот заголовок, содрогнулись. Потому что перенеслись в болезненное воспоминание. Не содрогнулся тот, кто либо не знаком с данным явлением, либо сам перенял данную тактику поведения и пользуется ею.
Если вам повезло, и в вашей жизни не было «наказания молчанием», поясню, чтобы было понятно: это когда родитель наказывает ребенка игнором. Как правило, наказывает за совершенную ребенком провинность, но не всегда. Это, так скажем, лайтовый вариант: ребенок что-то сделал не так, как хотел взрослый, и попал в опалу.
Есть и хард вариант: когда причина наказания неочевидна. То есть родитель транслирует: «Я на тебя обижаюсь, но не буду говорить, за что. Догадайся сам».
СНОСКА. Эту тактику – наказание молчанием – используют не только родители в отношениях с детьми, но и вполне себе взрослые люди в отношениях с партнерами\коллегами\друзьями. Но поскольку эта тактика списывается с поведения значимого взрослого, механизм тот же. Во взрослом возрасте человек только сам может принять решение перестать пользоваться этим деструктивным шаблоном. А вот ребенка можно спасти: если хотя бы один родитель прочитает статью и попробует изменить себя – все не зря.
Вернемся к родителю, наказывающему ребенка молчанием. Забавно, что родители, применяющие эту тактику, считают ее «экологичным» способом наказания. «Я же не бью ребенка! Я всего лишь молчу! Это безопасно, а ребенку есть над чем задуматься».
Что тут можно сказать. 1)я слышала ДЕСЯТКИ историй от выросших детей, которых в детстве подвергали игнору. ВСЕ они говорили одно: «Лучше бы меня били».
Это может казаться бредом, но они говорят искренне. Чуть ниже поясню, почему так.
2)родительское «ВСЕГО ЛИШЬ» молчание может поменять (собственно, и меняет) судьбу ребенка не в лучшую сторону. Пояснение ниже.
3)Молчание со стороны родителя – НЕ безопасно. Для ребенка это бОльшая опасность, чем получение шлепка по заднице.
Давайте разберемся чуть подробнее. Для ребенка жизненно важно ощущение быть «принятым в стаю» - в нас это заложено природой. Это гарантия выживания. Залог того, что ты будешь накормлен, обогрет и защищен от хищников. Младенец древних людей, от которого отворачивались родители, был обречен на гибель.
Мозг человека меняется ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Гораздо медленнее, чем развивается наша жизнь. В стволе мозга зашиты те же инстинкты, которыми владел наш древний предок. То есть природные рефлексы современного ребенка НЕ отличаются от рефлексов прапрапрапредка. Для мозга ребенка 21 века оставление его родителями означает то же, что и тысячу лет назад. Гибель.
Дитёнок, с которым перестает общаться его значимый взрослый, получает послание: «ты – неважен. Я больше не с тобой. Ты – не часть племени». То есть детский мозг получает сигнал готовиться к гибели.
Теперь понятно, почему дети родителей-игноров говорят про «лучше бы меня били»? Для детского мозга «получить шлепок» (РАЗУМЕЕТСЯ, речь сейчас не идет об избиении дитя до физических травм) равно «получить внимание от родителя». То же самое с криками и руганью: они болезненны, но все же – для детского мозга – это ВНИМАНИЕ значимого взрослого. Пусть ругает, но он со мной, здесь, рядом, скорее всего, он защитит меня в случае опасности.
А молчащий родитель – нет, не защитит. Он обрекает наследника на гибель. Это больно, очень больно.
Какой отпечаток накладывает на ребенка такое поведение родителя.
1)у ребенка рушится один из двух столпов его мира – определенность (второй столп детского мира – предсказуемость). Сегодня родитель со мной разговаривает, завтра нет; повлиять на это я не могу, защититься от этого тоже. Представляете, что творится в голове у ребенка, который не знает, в какой момент ему снова будет грозить гибель, а родитель ничем не поможет?
2)глубинное чувство вины: оно формируется всегда в случае игнора со стороны взрослого, а если взрослый еще и не говорит, за что обижается – принимает гигантские масштабы. Представьте, каково живется человеку с постоянным чувством вины. Его жизнь идет СОВСЕМ не так, как шла бы без этой «нагрузки».
Он будет с большой вероятностью выбирать не тех партнеров: потому что не сумеет отказать тому, кто ему не по душе. Будет безотказно выполнять просьбы окружающих в ущерб себе – лишь бы не обидеть кого-то! Будет соглашаться на лишнюю работу ,не прося прибавки: потому что не умеет говорить «нет» и отстаивать свои границы.
3)копирование данной стратегии поведения и применение ее к своим детям. А также супругу\супруге\коллегам\друзьям. Тем самым возводя вокруг себя стену, мешающую нормальному общению.
4)человек привыкает к манипулированию им. Дада, наказание молчанием – один из способов манипуляции. «Ты делаешь не так, как я хочу, поэтому я тебя накажу».
В терапии этот вопрос прорешивается; зачастую работа болезненная, совсем не похожая на поглаживание беличьим хвостиком. Но представьте, какое облегчение настанет, когда сможете сбросить с плеч бетонную плиту под названием «я во всем виноват\а, мама на меня обижается».
#обиданародителей #обидчивость #психологическиесоветы