Моя дочь любила каши в детстве, сейчас ей почти 16 и она так же продолжает их любить.
Сегодняшняя статья посвящена овсянке, попросту геркулесовой каше.
Мы не говорим о кашах быстрого приготовления, или о тех, которые готовы за 3 минуты, они только экономят время, но в них ничего полезного нет, как бы не заявляли производители, это пустые углеводы,.
Речь идёт о полноценной овсянке, которая варится по меньшей мере 15-20 мин. - геркулес «Традиционный», и 20-30 мин. - «Монастырский». Этот геркулес я использую не только в кашах, но и в мюсли, первых блюдах, даже десертах. (следите за каналом, это будет). Именно в этих сплющенных зёрнах и в их оболочке содержится вся польза овса, чем меньше обработки, тем больше сохранено ценных для организма веществ, тем дольше длится насыщение. Все каши достаточно калорийны, но после каши быстрого приготовления вы захотите есть в ближайший час, она расщепится до простых сахаров, а их избыток приведет к перееданию.
И так.
Идеальная пропорция крупы и жидкости 1 к 3. Кашу на молоке предпочитаю не варить, но поскольку муж отказывается есть кашу на воде, а надо чтобы ели все, то приходится хитрить, беру на 1 стакан крупы 2 стакана воды и 1 молока.
Так же всегда солите кашу! Много споров ходило на эту тему, но щепотка соли даже в десерте , даст ощущение полноты вкуса, не будет пресной сладости.
Теперь о вариантах наполнения.
Мне кажется, что это мое изобретение, но возможно об этом все давно знают), чтобы дочка захотела завтракать кашей, я добавляла немного ванилина для запаха, мне кажется, что запах ванили нам приятен уже на генетическом уровне) , и я не прогадала, интерес к блюду появился, оставалось обыгрывать вид и вкус.
Для того чтобы овсяный завтрак был разнообразным, нужно иметь дома ванилин, корицу, какао, орешки, цукаты, сухофрукты, мёд. В сезон лучше всего добавлять свежие фрукты и ягоды, мне очень нравится с абрикосом! Классическое сочетание - (яблоки, корица, орехи), (мёд, орехи, изюм), если на столе будет много топпингоав, каждый создаст себе завтрак по душе!
Что касается сахара и масла. Если недостаточно сладости в наполнителях и при отсутствии мёда, я пользуюсь иногда сахарозаменителем. Кусочек сливочного масла добавляю всегда, когда снимаю кашу с огня, таким образом в нем остаются полезные свойства, плюс оно часто компенсирует отсутствие сахара, своими сливочными нотками.
Буду рада, если эти незамысловатые рекомендации окажутся полезны❣️