Бывают «певцы одной песни», «режиссеры одного фильма» и «писатели одной книги». А бывают политики одного поступка. Зато какого! Это когда ты, возглавляя «Щит и меч» своей страны, берешь и передаешь заклятому врагу и оружие, и ключи от кузницы, где его ковали…
Наверное, некоторые уже догадались – речь сегодня у нас пойдет о последнем Председателе КГБ СССР, генерал-лейтенанте Вадиме Викторовиче Бакатине. Несмотря на его недавнюю кончину в последний день июля сего года, правило – о мертвых или хорошо, или никак, сегодня придется нарушить.
Итак, в общественном сознании одной шестой части суши имя генерала Бакатина неразрывно связано с совершенным им 5 декабря 1991 года актом предательства, а именно – передачей американскому послу в Москве чертежей прослушивающей аппаратуры КГБ, тайно устанавливавшейся советской спецслужбой в строившемся здании Посольства США. Но все же к главному поступку своей жизни Вадим Бакатин двигался не один десяток лет.
Посмотрим вкратце, как «пацан к успеху шел».
• годы «партийно-хозяйственной работы» после окончания НИСИ [который, кстати, позднее возглавлял родной дядя автора этих строк], 1960-88, можно смело опустить. Поверьте, ничего интересного;
• а вот теплее – с октября 1988 года Вадим Бакатин уже и генерал-лейтенант, и глава союзного [СССР] Министерства внутренних дел. На этой должности с его именем связывают ряд нововведений:
организация в структуре органов внутренних дел отрядов милиции особого назначения, ОМОН. С учетом складывавшейся обстановки - вполне здравое и своевременное решение;
отмена практики оплаты «барабанов», то бишь агентуры оперативников в криминальной среде. Обычно это нововведение подается как приверженность нового министра политике «чистых рук», но любой мент/коп/полицейский скажет, что это – проявление вопиющего непрофессионализма;
принятие на вооружение милицией «демократизатора», сиречь ПР-73 [палка резиновая обр. 1973 года]. Довольно анекдотическое решение. Эти самые «резинки дубиновые», как еще называл их народ, советские люди раньше видели в ТВ репортажах с «загнивающего Запада», где ими полиция охаживала мирных демонстрантов, выступающих против всего плохого за все хорошее. Разница состояла в том, что уже через пару лет милиции с ПР-73 наперевес противостояли не мирные протестуны, а братва, до зубов вооруженная «тульскими-токаревыми», а то и «сучками», АКСУ-74. Исход противостояния был, что называется, немного предсказуем.
А вот и судьбоносный 1991. После провала шутовского мятежа ГКЧП [тогда Бакатин предусмотрительно выбрал «сторону добра и света», а его преемник на посту министра внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго погиб при весьма странных обстоятельствах], генерал Бакатин с подачи М.С. Горбачева становится главой грозного КГБ СССР.
Тут молодежи, не заставшей СССР, необходимо кое-что пояснить.
1. КГБ СССР, наводивший страх на «враги унутренняя и унешняя», не был в полном смысле слова специальной службой, как ФБР, ФСБ, Шабак, МИ-6 и им подобные, у которых только одно направление деятельности. Выражаясь языком эпохи победившего капитализма, наша «Контора» была спецслужбистским холдингом, занимавшимся всем сразу – разведкой, контрразведкой, слежкой, охраной границ, физзащитой первых лиц государства и т.д.;
2. составные части этого суперхолдинга назывались Управлениями, или Главными Управлениями. В разное время их количество колебалось от десятка до полутора. Они имели порядковые номера. Многие слышали, например, о знаменитом Первом Главном управлении, ПГУ, предтече нынешней Службы Внешней Разведки. Широко известны в узких кругах были также Пятое управление – работа по диссидентам и «религиозникам», «Семерка» - служба негласного наблюдения, «Девятка» - телохранители и т.д. Тот факт, что, например, генерал Филипп Бобков, давивший диссидентов в качестве главы Пятого управления, впоследствии стал главой службы безопасности М. Ходорковского, диссидента из диссидентов, можно считать злой шуткой истории;
3. имелась у «Конторы» и своя небольшая армия – Пограничные войска КГБ СССР, знаменитые «зеленые фуражки», включавшие в себя, между прочим, авиационные и военно-морские части. Кстати, особая подчиненность пограничников – это традиция, восходящая к царским временам. Например, при Николае II пограничная стража вообще относилась к ведомству государственных финансов. Достойно упоминания то, что в отношении боевой подготовки советские пограничники заметно превосходили общевойсковиков, тех же мотострелков СА. Вообще, в борьбе за звание элиты вооруженных сил СССР «зеленые фуражки» соперничали только с «голубыми беретами» ВДВ.
И вот на это-то гигантское и в высшей степени серьезное «хозяйство» и был поставлен генерал-лейтенант Бакатин. Кто ему ставил задачи – доподлинно неизвестно, хотя он всегда считался человеком Горбачева. Их прочной связи не помешали даже высказанные генсеком Бакатину при свидетелях слова: «Ты – трус!», еще в бытность последнего «главным милиционером СССР», за отказ дать команду на разгон очередной демонстрации. Так или иначе, в своей книге с говорящим названием, вышедшей в 1992 году в столичном издательстве «Новости», Бакатин четко дает понять, какой он видел свою роль в «Конторе». Книга называется – «Избавление от КГБ».
Сделаем еще небольшое лирическое отступление для молодежи, выросшей в новой рыночной России. А знаете ли вы, к примеру, что одно только название «КГБ» [«Кей-Джи-Би» на языке заклятых партнеров] было мощнейшим, как сейчас говорят, советским брендом на протяжении десятилетий? В 70-ые и 80-ые гг. прошлого века бренд Кей-Джи-Би™ был круче, чем Столичная, Олимпийский Мишка и Спутник, вместе взятые! Глупому Бакатину даже в голову не пришло, что он сливает в унитаз уникальный нематериальный актив огромной рыночной стоимости. Его денежное выражение вполне понятно, и равняется миллионам долларов. Это доказано несколько лет назад отечественными маркетологами, исчислившими рыночную стоимость сходного бренда «Калашников». Если бы некий пройдоха исхитрился и оформил каким-то образом на свое имя права на историческое наименование, несколько поколений потомков этого ловкача не знали бы нужды.
Но вернемся к генералу Бакатину.
До главного дела его жизни оставалось несколько месяцев. Несмотря на уже начинавшийся развал, спецы КГБ продолжали давно начатое дело – начиняли хитрой спецаппаратурой новостройку, здание Посольства США на Новинском бульваре. Многие подробности этой операции до сих пор скрыты за семью печатями, а те, что становятся достоянием гласности, очень похожи на типичную операцию прикрытия. Так, известно, что свой надзор за стройкой вела специально прибывшая бригада американских «строительных экспертов в штатском» - контрразведчиков и технарей ЦРУ. Якобы эти специалисты настояли на том, чтобы подрядчиком по поставке кирпичей была некая иностранная фирма – во избежание советских «закладок». Есть информация, что нефтедоллары Самотлора помогли решить вопрос с руководством этого поставщика, и иностранные кирпичи приходили в Москву уже должным образом «заряженными».
Операция КГБ по установке «прослушек» развивалась успешно до того самого дня 5 декабря 1991 года, когда генерал-лейтенант Бакатин сделал то, что потом его симпатизанты называли «неловким жестом доброй воли». Он взял да и передал американскому послу Дж. Коллинзу всю схему этих самых «прослушек». Впоследствии экс-глава КГБ СССР уверял, что этот акт был согласован как с союзным [М.С. Горбачев], так и с российским [Б.Н. Ельцин] руководством, и даже намекал на некие бумаги, но, разумеется, никому их почему-то не показывал.
Оторопевшие от такого аттракциона неслыханной щедрости американцы, впрочем, быстро пришли в себя и устами посла Коллинза сообщили, что сдача Бакатиным секретов КГБ «их ни к чему не обязывает». Собственно, это перевод на английский язык древнеримской максимы «Оказанная услуга не стоит ничего».
Великому КГБ СССР, как, впрочем, и самому СССР, оставалось юридически существовать несколько месяцев. С кончиной КГБ окончилась и служба его последнего главы.
С тех пор Вадим Бакатин вел в Москве жизнь состоятельного человека, ни от кого не прятался, заседал во всяческих советах директоров различных компаний и фондов, писал мемуары. Не то, что славные парни Петров и Боширов с «Новичком», но даже и повестка в военную прокуратуру его ни разу не посетили.
Закончим сухой цитатой: «Государственная измена, то есть …. выдача иностранному государству…. сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет».
УК РФ, статья 275.