Найти тему
Ольга Пасько

КАК СЪЕСТЬ СБЕЖАВШУЮ УЛИТКУ? ИЛИ ГДЕ В РОССИИ БУРГУНДИЯ?

КАК СЪЕСТЬ СБЕЖАВШУЮ УЛИТКУ? ИЛИ ГДЕ В РОССИИ БУРГУНДИЯ?

Мы начали проект по разработке системы ХАССП на улиточной ферме в Псковской обл. «ESCARGOT D’OR» (ЭСКАРГО Д’ОР)

Еще одно инновационное производство в копилку проектов нашей компании❤️

Разведением улиток во Франции занимались еще с 16 века. Изначально они считались едой бедняков, и только с 19 века блюда из улиток стали подавать в дорогих ресторанах. Классика французской кухни — эскарго.

Около 5 лет назад на улиточных фермах Франции почти не стало виноградных улиток. Это произошло из-за использования фермерами пестицидов и технологий с/х переработки.

😎Улитки сбежали в Белоруссию и Россию, на территории с уникальной чистой природой.

Владельцы «ESCARGOT D’OR» — семейная пара, Наталья и Алексей Алексей долгое время работал гидом-переводчиком французского языка во Франции, и, конечно, успел влюбиться в эскарго.

Все это вдохновило его на разведение улиток. Сейчас данный проект развивается при поддержке Центра Предпринимательства Псковской обл., и получил название «Псковская Бургундия».

Здесь уже есть производственный цех, и он частично работает. Технологический процесс приготовления улиток довольно сложный:

▫️сбор;

▫️диета в течение 2 недель — только полив водой;

▫️отбор целых особей — битые особи считаются браком;

▫️бланшировка 15 минут в горячей воде;

▫️разделка — печень удаляют, оставляют только мясо;

▫️варка мяса не менее 4 часов;

▫️обработка ракушки — промывают в дез.растворе, а затем сушат.

Далее улитку подготавливают к шоковой заморозке и дальнейшему употреблению — мясо поливают «зелёным» соусом, который готовят из сливочного масла и пюре из зелени.

✅При проведении аудита системы ХАССП мы разделили производство на 3 зоны (заготовочная, горячая, холодная).

Следующим этапом развития будет ремонт и установка оборудования.

Кроме того, коллеги разработали проект агро-туристического комплекса — улиточный отель на 10 номеров, СПА-зона и улиточный бар, где гости смогут дегустировать блюда, присутствовать на мастер-классах и делать косметологические процедуры.

🚀Мы желаем «ESCARGOT D’OR» (ЭСКАРГО Д’ОР) идти только вперед и продвигать «улиточную культуру» в России!