Найти тему
Гаражбатя

Решился - снова пересаживаюсь на "старый хлам". Простые машины и неприхотливые агрегаты, зато ломаться нечему и довезет, куда угодно

Общаясь с владельцами авто, подобных моему, с такими же, как и у меня, TSI моторами, каждый раз слышу все новые истории внезапных поломок, которые, судя по рассказам, звучат все дороже и дороже. У одного балансирные валы заклинило, у другого клапана прогорели, у третьего их вовсе загнуло из-за растянувшейся и перескочившей цепи, а цена ремонта несопоставимо высока в сравнении с покупкой контрактного мотора.

Так за полный капитальный ремонт 2.0 TFSI мотора от Ауди запросили около 360 тысяч рублей, взамен ему был куплен контрактник за 290 тысяч рублей.

И это только лишь то, что касается двигателя, как по мне, основного агрегата в машине, без которого авто - недвижимость. А ведь это речь не шла о коробках передач, и если у меня классическая АКПП, то послушав истории о вышедших из строя DSG - в дрожь бросает. Владельцы таких авто с пробегом чуть ли не каждый вторник меняют сцепление с мехатрониками в своих DQ200. Напомню, ценник на комплект нового сцепления на данную КПП в районе 100 тысяч рублей за неоригинал.

Стоимость комплекта сцепления для DSG DQ200
Стоимость комплекта сцепления для DSG DQ200

Все это наводит на мысли о том, что как бы бережно я не относился к своей нынешней машине, как бы не старался своевременно обслужить качественными запчастями, рано или поздно она мне "помашет ручкой" выдав внезапную поломку. Откровенно говоря, каждый раз ждать таких подвохов я подустал.

Ведь весь тот комфорт, экономичность и динамика "пойдут лесом", обернувшись очередным дорогостоящим ремонтом. И если раньше достать новые оригинальные запчасти еще можно было, то теперь речь даже не о возросшей цене на комплектующие, а о том, что поиски и ожидание оригинала какой-нибудь детали затянется не на дни, а на недели, а то и месяцы.

Мой нынешний автомобиль VW PAssat b6
Мой нынешний автомобиль VW PAssat b6

И вот к чему я все это веду - поездив продолжительное время на различных моделях авто VAG-группы, я пришел к выводу, что практически все из них обладают достаточным для меня уровнем комфорта. Причем некоторые на голову превосходят уровень той же Весты, которую сейчас продают за 2 млн рублей, пускай и без "навороченных" LED-фар, мультируля и черной глянцевой крыши.

И что куда более важно - чем старее были модели немецких авто, на которых я ездил, тем спокойнее и увереннее я чувствовал себя как в поездах по городу, так и в длительных путешествиях.

Никаких внезапных поломок, при которых авто не может передвигаться своим ходом, никаких отказов со стороны двигателя, КПП или любых других узлов. И что еще лучше - нет никакой лишней электроники, которая запросто может оставить без возможности ездить на машине.

Ауди 100, на которой я отъездил около 3 лет, и которая ни разу не преподнесла мне каких-либо внезапных поломок
Ауди 100, на которой я отъездил около 3 лет, и которая ни разу не преподнесла мне каких-либо внезапных поломок

Честно сказать, с нынешней машиной для меня каждая поездка - вечно на нервах, никакого спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Об этом я уже не раз говорил в предыдущих статьях.

Именно поэтому я вновь стал планомерно мониторить объявления о продаже простых, надежных и проверенных временем более "пожилых" Ауди и Фольксвагенов.
При этом для меня куда более важно то, в каком будет машина состоянии, и совершенно не имеет значение какого она года и какие цифры пробега будут на одометре. А уж сколько она будет стоить - дело третье, за хороший экземпляр не жалко и переплатить.

Да, таких машин по пальцам пересчитать, а в продаже появляются они крайне редко, но все-таки они есть. И спросом они пользуются куда бОльшим, чем более новые Солярисы/Рио/Поло и уж тем более такие авто, как мой нынешний Пассат.

Объявление о продаже Ауди 80 B4, которую купили всего за 6 дней
Объявление о продаже Ауди 80 B4, которую купили всего за 6 дней

Все авто "той эпохи" имеют простейшие и неприхотливые агрегаты, которые без проблем отходят еще столько же, сколько уже пробежали. При этом обслуживание не сложнее и не дороже, чем на какой-нибудь модели Лады. И это я знаю не понаслышке, а из личного опыта владения подобными авто.

Конечно, можно продолжать с пеной у рта доказывать, что все эти авто "отжили" свое еще лет эдак 15-20 назад, что это "гнилой старый хлам", как мне твердят владельцы АвтоВАЗа, но лично я с этим в корне не согласен. Достаточно найти более или менее ухоженный вариант и всего лишь качественно его обслужить, что не выльется в крупные денежные суммы. И авто будет продолжать радовать и возить куда угодно, на любые расстояния. Ровно так у меня было с предыдущим моим автомобилем.

Passat b5+ 2001 года выпуска, который без проблем выдержал поездку в 3,5 тысячи километров
Passat b5+ 2001 года выпуска, который без проблем выдержал поездку в 3,5 тысячи километров

Все эти рассуждения звучат так, будто мы откатились обратно, в конец прошлого столетия, однако лично я вижу в таком мышлении реальный выход из сложившейся ситуации. Меня не устраивают Поло/Рио/Солярисы из-под таксистов, которые сейчас продают чуть ли не за миллион рублей с рук. А денег на новый хороший автомобиль, который будет удовлетворять мои требования, у меня, как и большинства автолюбителей в нашей стране, попросту нет. Банально того же "китайца" не купить, разве что в ипотеку.

Само собой, я не побегу завтра же менять свою машину на подобную тем, что описал выше, однако крепко засевшая в голове мысль об этом не дает мне покоя.

Что вы думаете на этот счет, какие есть соображения у вас - делитесь ими в комментариях, будет интересно пообщаться на эту тему.

Спасибо за внимание.