Найти в Дзене
Будет вкусно!

Компот из любых ягод на зиму (Самый простой рецепт + как стерилизовать банки) 🙂

На 3 банки по 1,5 л нам понадобится: 

- свежие ягоды любые (у меня чёрная смородина) 1 банка 1,5 л

- сахар 240-300 гр.

- чистая вода

-2

Готовим: 

Банки хорошо моем и стерилизует удобным способом.

Я предпочитаю стерилизовать в духовке: ставлю банки в холодную духовку, включаю на 100-120 градусов на 20 минут, независимо от их объёма. Доставать банки нужно обязательно сухим полотенцем и ставить их на сухую деревянную доску. Наполнять банки можно не раньше, чем через 15 минут, чтобы они немного остыли. Иначе банки могут лопнуть. Крышки довожу до кипения в сотейнике, выключаю и оставляю в кипятке до использования. Можно просто залить кипящей водой из чайника. 🙂

Ягоду нужно перебрать - удалить плодоножки, мусор и порченые ягоды. 

Промываем ягоду до чистой воды. 

Каждую банку наполняем ягодой примерно на 1/3 объёма.

-3

Добавляем сахар. Я добавила по 100 гр. в каждую банку 1,5 л, так как ягода у меня кислая. 

Если у вас сладкая ягода - малина, черника - кладите по 80 гр. на банку.

-4

Для компота можно использовать любые ягоды и их смесь 🙂

Кипятим в чайнике чистую воду (у меня колодезная) и заливаем банки примерно до половины.

Прикрываем банки крышками. 

-5

Вновь кипятим чайник и доливаем воду до самого верха банки. 

Сразу же закручиваем крышки.

Переворачиваем банки дном вверх и укутываем до остывания. 

-6

Рекомендую использовать для этого флисовый плед - он долго держит тепло. 

Компот хранится при комнатной температуре в темном месте. Желательно использовать его в течение года. 

При более длительном хранении компот не испортится, но его вкус станет хуже. 

#компотназиму #компот #рецепткомпота #компотизягод #компотрецепт #компотизсмородины #компотягодный #рецепткомпотаназиму #компотизлюбыхягод