На 3 банки по 1,5 л нам понадобится:
- свежие ягоды любые (у меня чёрная смородина) 1 банка 1,5 л
- сахар 240-300 гр.
- чистая вода
Готовим:
Банки хорошо моем и стерилизует удобным способом.
Я предпочитаю стерилизовать в духовке: ставлю банки в холодную духовку, включаю на 100-120 градусов на 20 минут, независимо от их объёма. Доставать банки нужно обязательно сухим полотенцем и ставить их на сухую деревянную доску. Наполнять банки можно не раньше, чем через 15 минут, чтобы они немного остыли. Иначе банки могут лопнуть. Крышки довожу до кипения в сотейнике, выключаю и оставляю в кипятке до использования. Можно просто залить кипящей водой из чайника. 🙂
Ягоду нужно перебрать - удалить плодоножки, мусор и порченые ягоды.
Промываем ягоду до чистой воды.
Каждую банку наполняем ягодой примерно на 1/3 объёма.
Добавляем сахар. Я добавила по 100 гр. в каждую банку 1,5 л, так как ягода у меня кислая.
Если у вас сладкая ягода - малина, черника - кладите по 80 гр. на банку.
Для компота можно использовать любые ягоды и их смесь 🙂
Кипятим в чайнике чистую воду (у меня колодезная) и заливаем банки примерно до половины.
Прикрываем банки крышками.
Вновь кипятим чайник и доливаем воду до самого верха банки.
Сразу же закручиваем крышки.
Переворачиваем банки дном вверх и укутываем до остывания.
Рекомендую использовать для этого флисовый плед - он долго держит тепло.
Компот хранится при комнатной температуре в темном месте. Желательно использовать его в течение года.
При более длительном хранении компот не испортится, но его вкус станет хуже.
#компотназиму #компот #рецепткомпота #компотизягод #компотрецепт #компотизсмородины #компотягодный #рецепткомпотаназиму #компотизлюбыхягод